укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Декабря 2013, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина уже перевыполнила годовой план по закупкам газа из ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4792/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4792/84_tn.jpg Экономика В страну через Польшу и Венгрию попало почти 2 млрд кубов газа
<p>Украина увеличила закупки газа в Европе</p>
Украина увеличила закупки газа в Европе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина уже перевыполнила годовой план по закупкам газа из ЕС

В страну через Польшу и Венгрию попало почти 2 млрд кубов газа

Украина в январе-ноябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,8 млрд куб. м газа, на 44,2% превысив прогноз поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши – FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.

За 11 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 839 млн куб. м, через Венгрию -1,036 млн куб. м газа.

В ноябре на территорию Украины поступило 149,7 млн куб. м газа (Венгрия – 134 млн куб. м, Польша – 15,7 млн млн куб. м), что на 36,5% меньше, чем в октябре (235,9 млн куб. м).

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и уточнил, что договор подпишут уже в начале декабря.

"Мы над ним (контрактом – Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", – сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Позже появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

Как известно, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки – реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.

Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Читайте также:
ЕС не собирается перекрывать Украине газовый кран
Украина готова присоединиться к газопроводу в обход России
"Газпром" получил выгоду от "реверсной революции" в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина уже перевыполнила годовой план по закупкам газа из ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: