укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2014, 10:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина ведет переговоры с Польшей о строительстве нового газопровода http://www.segodnya.ua/img/article/5335/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5335/14_tn.jpg Экономика Планируется, что "труба" поможет заполнить украинские ПХГ американским газом
<p>Власти США пока не разрешают экспорт сжиженного газа в Европу. Фото: AFP</p>
Власти США пока не разрешают экспорт сжиженного газа в Европу. Фото: AFP

Украина ведет переговоры с Польшей о строительстве нового газопровода

Планируется, что "труба" поможет заполнить украинские ПХГ американским газом

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу о строительстве газопровода в Польшу. Этот проект позволит загрузить украинские подземные хранилища газа (ПХГ) американским топливом, пишет "Капитал".

Строительство этого газопровода позволит закачивать газ, который будет получать Польша после сооружения СПГ-терминала в Свиноуйсьце, сообщил зампредседателя правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук. Мощность украинско-польского газопровода может составить 7‑10 млрд куб. м в год. Он позволит включить украинские ПХГ, имеющие сейчас свободные мощности по хранению 12 млрд куб. м газа, в газовый коридор "Север — Юг", который свяжет СПГ-терминал в Свиноуйсьце и такой же на хорватском на острове Крк.

"Север — Юг" пройдет через Польшу, Словакию, Венгрию и Хорватию и позволит свободно транспортировать газ в Центральной и Восточной Европе. Для организации этого коридора входящие в него страны строят интерконнекторы — соединительные газопроводы между своими газотранспортными системами. Газопровод Украина — Польша может стать одним из таких интерконнекторов.

Сейчас экспорт газа из США жестко ограничивается — топливо может поставляться только в страны, с которыми у американцев есть соглашение о свободной торговле. "А таких в мире немного. И Евросоюз уже много лет не может подписать с США такое соглашение", — пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако он отметил, что сейчас Вашингтон упрощает выдачу разрешений на экспорт газа. Это должно открыть ворота для поставок американского СПГ в Европу.

Читайте также:
Осенью начнется газовый кризис — Медведев
Яценюк надеется, что завтра Рада проголосует за энергетическое ЧП и аренду ГТС
Украина в 5 раз увеличила реверс газа из Венгрии
Россия не сделала ни шагу навстречу Украине — Продан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина ведет переговоры с Польшей о строительстве нового газопровода". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: