Украина все еще слишком зависима от России – эксперт

25 Марта 2015, 14:37

Даже реверсный газ, поставляемый в Украину из ЕС – российский, отметил Рябцев

<p>Геннадий Рябцев. Фото: slovoidilo.ua</p>
Геннадий Рябцев. Фото: slovoidilo.ua

Проблемы, которые стоят перед Украиной, не являются актуальными только для Украины – такие проблемы испытывает большинство европейский стран. Об этом заявил директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Мы должны не совсем доверять тем, кто предлагает нам готовые решения как внутри страны, так и снаружи. Мы зависимы от российского топлива и угля, несмотря на все заявления, что мы откажемся (от них). Даже газ по реверсу – российский", – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что Украина также зависима от энергоносителей, в том числе от российского ядерного топлива.

"А лишних денег нет ни в Украине, ни в ЕС. Поэтому надеяться, что кто-то нам поможет и вольет деньги, наивно", – заявил он.

По словам Рябцева, нам нужно использовать все без исключения источники энергии. Он привел в пример Беларусь где в энергобалансе есть строчка об использовании дров. Кроме того, как отметил эксперт, Украине нужен тщательный мониторинг рыночных процессов.

"Есть торф – используем торф, есть уголь – значит уголь, еще есть солнечная, ветровая энергия... Небольшие населенные пункты должны перейти на собственное обеспечение. Нужно переходить от вертикальной системы к горизонтальной", – отметил он.

"Нам нужно не заменять один вид энергии на другой, не надо менять газ на уголь или нефтепродукты на биотопливо, нужно увеличивать коэффициенты эффективности оборудования", – подчеркнул Рябцев.

В свою очередь глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков заявил, что на территории всей Украины развить ветроэнергетику невозможно.

По его словам, в Крыму находится старое оборудование, а самые эффективные турбины сейчас на материковой Украине. К 2020 году по плану Кабмина и обязательствам Украины перед ЕС должно быть 11% возобновляемой энергетики. Но в это число входит и гидроэнергетика. Сейчас уже есть 2% за счет ветра и солнца, и около 6% – гидро.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина все еще слишком зависима от России – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования