укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июня 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина вскоре может остановить расчеты по долгам – Яресько http://www.segodnya.ua/img/article/6229/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6229/15_tn.jpg Экономика Министр призвала кредиторов поторопиться с реструтуризацией
<p>Наталья Яресько. Фото: AFP</p>
Наталья Яресько. Фото: AFP

Украина вскоре может остановить расчеты по долгам – Яресько

Министр призвала кредиторов поторопиться с реструтуризацией

Если не будет достигнуто соглашение о реструктуризации долга, то Украина в ближайшее время может прекратить выплаты суверенным кредиторам. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает Reuters.

"Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий", – подчеркнула министр.

По ее словам, правительство уже выплатило около 2 млрд долл. задолженности в этом году, несмотря на конфликт на востоке страны. При этом Яресько отказалась сообщить, будет ли Киев выплачивать кредиторам платежи по облигациям следующей недели.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила держателей облигаций о потерях от затягивания переговоров о реструктуризации государственного долга Украины.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.

В свою очередь правительство Украины для активизации переговоров 19 июня провело через Раду закон, который предоставляет ему право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Закон вступил в силу 31 мая.

Комитет кредиторов выразил разочарование итогами переговоров 5 июня, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует Международный валютный фонд ($15,3 млрд за 4 года).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Украина вскоре может остановить расчеты по долгам – Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: