укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2014, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина закрыла все газовые проблемы благодаря договоренностям с РФ и ЕС – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5655/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5655/62_tn.jpg Экономика В отношениях Украины и РФ наступила временная передышка, считает Валентин Землянский
Украина закрыла все газовые проблемы благодаря договоренностям с РФ и ЕС – эксперт

Украина закрыла все газовые проблемы благодаря договоренностям с РФ и ЕС – эксперт

В отношениях Украины и РФ наступила временная передышка, считает Валентин Землянский

Достигнутые договоренности по газу между Украиной, РФ и ЕС означают, что власти Украины получили передышку в переговорах, отопительный сезон в Украине пройдет успешно и для промышленности хватит газа.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"Я не вижу давления Европы на Россию, скорее в данном вопросе я вижу консолидированную позицию России и Европы. Тут скорее давление было на нас, чем на РФ. Предложение Украине было 385 долларов за тысячу кубометров, предоплата за газ, и погашение 3 миллиарда долларов долга. Со всеми предложениями Еврокомиссии РФ согласилась еще месяц назад. И я бы не сказал, что лед тронулся в отношениях Украины и РФ – скорее тут можно говорить о временной передышке. В этом направлении надо продолжать активно работать", – сказал Землянский.

По его словам, Украина теперь будет получать газ по 378 долларов за тысячу кубометров до конца 2014 года, и по 365 долларов – в первом квартале 2015 года.

"Теперь газ до конца года мы будем получать по цене 385 долларов за тысячу кубометров, но платить будем 378 долларов за тысячу кубометров – с учетом отмены экспортной пошлины постановлением правительства РФ. До конца этого года мы будем платить 378 долларов, а в первом квартале следующего года – 365 долларов за тысячу кубометров. По сути, мы вернулись к положениям газового контракта между Украиной и РФ. Этого удалось достичь благодаря тому, что Европа не хотела замерзнуть и иметь проблемы с транзитом газа", – уточнил Землянский.

"Теперь отопительный сезон в Украине не сорван, мы обеспечены газом в полном объеме. До конца года нам хватит 4 миллиарда кубометров (которые договорились получить у РФ – прим. ред.), и еще порядка 4 миллиардов мы сможем закачать в начале следующего года", – добавил Землянский.

По его словам, промышленность Украины тоже теперь будет получать газ в полном объеме.

"Мы закрыли все наши проблемы, и мы могли бы иметь ту же цену еще этим летом. Ведь такие предложения звучали от "Газпрома" еще в июне 2014 года. Сейчас мы получили возможность передышки", – заключил эксперт.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Украина закрыла все газовые проблемы благодаря договоренностям с РФ и ЕС – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: