Главная Новости экономики Новости экономики
Украинцам могут списать 20 миллиардов ипотечного долга (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6912/87_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6912/87_tn.jpeg Экономика Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в Раде

Украинцам могут списать 20 миллиардов ипотечного долга (видео)

События на ТК Украина

13 Февраля 2016, 05:37

Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в Раде


20 миллиардов гривен. Четверть общего ипотечного долга могут списать украинцам. Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в парламенте. Там надеются, что это поможет снизить напряженность в обществе.

Cвою гостинку Людмила взяла в кредит в 2007-м, когда доллар был по 5 гривен. Теперь женщина сомневается, станет ли когда-нибудь квартира ее собственной. Сумму, которую нужно банку выплачивать каждый месяц, в бюджете семьи просто нет.

"Сегодняшний платеж – 500 долларов он для меня неподъемный, курс доллара очень высокий, я не могу больше платить, у меня зарплата этого не позволяет, даже когда складывалась вся семья", – говорит Людмила, заемщица.

Платить Людмила перестала год назад. В итоге – суды и угрозы выселения. Таких заемщиков, как Людмила, в Украине – тысячи. Чтобы облегчить им жизнь Кабмин предлагает пересчитать ипотечные кредиты.

"Законопроект предусматривает льготы и возможность получения списаний части кредитов или полностью всего кредита для тех, для кого эти кредиты были инструментом покупки единственного жилья", – объяснил Артем Шевалев, заместитель министра финансов Украины.

Для разных категорий заемщиков спишут от четверти до ста процентов кредита. Если жилье, купленное в долг – единственное – спишут от четверти до половины долга. Категориям социально незащищенных заемщиков – до 80 %. А участникам боевых действий долг простят и вовсе. Долларовые кредиты переведут в гривневые по курсу на день реструктуризации. Процентную ставку  закрепят на 3 года. Одно из условий – отсутствие просрочек по платежам.

Списание части кредита – не самый выгодный вариант для банков. Да и компенсировать потери им никто не станет. Но финансисты говорят – это все же лучше, чем вообще ничего. Ведь некоторые должники не платят годами.

"Банк на себя берет от 30 до 45 процентов убытков, это та цифра, на которую они готовы пойти", – сказала Елена Коробкова, исполнительный директор независимой ассоциации банков Украины.

А вот сами заемщики такому нововведению не рады. Говорят – попадут под действие закона далеко не все. У одних купленное по ипотеке жилье не единственное. У других – есть просрочки по кредиту.

"Сейчас это выглядит, как вроде бы решение проблемы, на самом деле проблемы не решит, так как он прописан – туда попадет 1 процент заемщиков, остальные все останутся там, где и были", – отметила Юлия Сало, экономист, участница финансового майдана.

Впрочем, новые правила вступят в силу вместе с изменениями в Налоговый кодекс. Оба документа уже зарегистрированы в парламенте.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам могут списать 20 миллиардов ипотечного долга (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования