Главная Новости экономики Новости экономики
Украинцам пересчитают долларовые кредиты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5805/98_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5805/98_tn.png Экономика Почти 8 гривен  – курс компромиссный

Украинцам пересчитают долларовые кредиты (видео)

События на ТК Украина

26 Декабря 2014, 23:25

Почти 8 гривен  – курс компромиссный


Долларовые кредиты переведут в национальную валюту по курсу семь гривен девяносто девять копеек. Во всяком случае соответствующий меморандум вместе с банкирами и заёмщиками согласовали в Нацбанке. Там надеются,  документ снизит социальную напряженность в обществе. Но выдержит ли банковская система дополнительную нагрузку? И кто покроет разницу?

Сергей уже и не знает, станет ли когда-нибудь эта квартира его собственной. Взял в кредит в 2007-м, когда доллар был по 5 гривен. После скачка курса 800 долларов, которые нужно выплачивать ежемесячно, собирают всей семьей. 

"Наскребаю эти средства – родители помогают, сам работаю, езжу на заработки. Потому что таких зарплат уже на сегодняшний день нет. Зарплаты остановились, а курс растет. И нужно трудиться не то что – как раб", – говорит заемщик Сергей Никитин.

Но платить всю сумму ежемесячного взноса у Сергея не получается. Удается возвращать банку – чуть больше половины.  Таких заемщиков в Украине – тысячи. Они не единожды  митинговали у зданий парламента и Нацбанка, требовали перерасчета. Наконец в НБУ – нашли решение.

Ответственность за непосильные кредиты – поделили между банкирами, Нацбанком и заемщиками. Долларовые займы – предлагают перевести в гривневые, по курсу семь гривен девяносто девять копеек. Процентную ставку – хотят закрепить минимум на 3 года с момента перерасчета. А все штрафы и пеню – списать. 

"Говорится о потребительских кредитах, которые обеспечены ипотекой. Это имеется в виду – сумма по телу кредита на момент реструктуризации – не должна превышать 2,5 млн грн. По курсу на, то есть если перевести в другую  валюту – доллар США –  это около 310 тыс. долларов",  – отметил секретарь общественного совета при НБУ Андрей Дубас.

Почти 8 гривен  – курс компромиссный. Во время переговоров банки требовали за доллар 12 гривен. А заемщики- хотели курс, актуальный на момент заключения договора. 

"Когда заемщик требует там курса 5,05, надо понимать, что этот курс в конечном итоге переложится на депозиты, на стабильность банков и все остальное. Потому что это прямые убытки для банка",  – отметил  вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Перерасчет кредитов по 7 гривен 99 копеек за доллара – тоже не самый выгодный для банков. Компенсировать потери – им предлагают за счет страховых резервов. Впрочем, конкретные правила для финучреждений  – НБУ пропишет в отдельном постановлении. Но все это – и правила, и сам меморандум – заработает не ранее, чем парламент изменит Налоговый кодекс. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  26.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам пересчитают долларовые кредиты (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования