укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Мая 2016, 00:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам повысили минимальную пенсию (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7158/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7158/20_tn.jpg Экономика Радости по поводу повышения у людей – не много

Украинцам повысили минимальную пенсию (видео) События на ТК Украина

Радости по поводу повышения у людей – не много


Минимальную пенсию повысили. Факт отрадный, но размер повышения – пятьдесят с небольшим гривен не изменит бедственного положения большинства пенсионеров. Однако добиться повышения своей пенсии самостоятельно – такая возможность у сотен тысяч украинцев есть. В стране снова заработал закон, позволяющий учитывать доходы за 80-е, 90-е годы. И если ваша зарплата тогда была выше средней, пенсию должны пересчитать. Максим Урлапов расскажет, как воспользоваться таким правом.  

Насколько повысили соцстандарты – люди уже могут ощутить на себе. Пенсионерам – как раз сейчас выдают пенсии за май. Минимальная – не тысяча семьдесят четыре гривны – как раньше, а тысяча сто тридцать.

То есть к минимальной пенсии добавили ровно пятьдесят шесть гривен.

Радости по поводу повышения у людей – не много. 

А на что рассчитывать тем, кто получал пенсии выше минимальной? Скажем, полторы тысячи или две. В правительстве говорят – таким людям выплаты тоже увеличили. Мол, пересчитали практически все пенсии. Но для каждого – повышение разное. Кому-то – на несколько десятков гривен, а кому-то – и вовсе на копейки.

Еще меньше – повезло работающим пенсионерам. Им выплаты вовсе не повысили. Делать это – запрещает нынешнее законодательство.

В этой клинике – почти половина врачей и медсестер – пенсионеры. Работать больше – некому. Молодежь на ставку в полторы тысячи – идти не хочет. А этим людям – зарплата – пусть и небольшая – плюс пенсия –помогают оплатить квартиру и купить продукты.

Галине Николаевне – семьдесят лет. Работает санитаркой. Ее пенсия – чуть больше тысячи восьмисот гривен. Говорит, самое обидное не то, что ее не увеличат на те пару десятков гривен. А что государство наоборот забирает деньги. Уже больше года. Еще с начала 2015-го работающим пенсионерам в Украине урезали пенсии – на 15 процентов. За это проголосовала Верховная Рада.

Галина Васильевна – главная медсестра. Из ее пенсии – вычитают больше четырехсот гривен.

Сейчас в Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий отменить урезание пенсий работающим пенсионерам. Но проголосуют ли? Документ лежит в парламенте уже многие месяцы. Больше шансов у другого законопроекта. Об отмене налога на высокие пенсии – те, что больше четырех тысяч ста гривен. И если сбор упразднят – это сыграет нА руку в первую очередь высокопоставленным чиновникам – судьям, прокурорам, тем же депутатам. Голосование парламентом "ЗА" – будет означать потерю для бюджета около восьмисот миллионов гривен.

Тем временем дыра в Пенсионном фонде – все шире. На пенсии – в этом году государству приходится выделить огромную сумму – 145 миллиардов гривен. Денег, которые собирают в пенсионный фонд с налогов граждан, – катастрофически не хватает. И это не удивительно. Ведь в Украине – пенсионеров уже больше, чем работающих на постоянной основе людей. Двенадцать миллионов – против десяти.

И разрыв – стремительно увеличивается. Если так пойдет и дальше – платить пенсии государству будет все сложнее и сложнее. А стариков ждет невеселое будущее.

Кому-то помогают дети, кого-то спасает огород. Кто-то торгует на стихийных рынках. Вот эта женщина – одна из тех, кто, получая минимальную пенсию, – выживает за счет подработок. Ирина Александровна не показывает лица – потому что зарплату получает в конверте.

Она устроилась на расфасовку. Говорит – туда набирают в основном пенсионеров. Работать приходится – в ночные смены.

Считает удачей, когда такая подработка подворачивается хотя бы две недели в месяц. За это Ирина Александровна получает около двух тысяч гривен. Иначе – отказывает себе даже в необходимом.

У каждого третьего пенсионера в стране – пенсия, близкая к минимальной. Еще меньше получают около полумиллиона украинцев. Чтобы заслужить хотя бы минимальную выплату – по нынешнему законодательству нужно иметь тридцать пять лет стажа для мужчины, и тридцать – для женщины. А он есть далеко не у всех. Если же стажа меньше 15-ти лет – права на пенсию не имеете.

Таким людям приходится обращаться в управления соцзащиты – за материальной помощью – чуть меньше минимальной пенсии. А это уже возмущает тех, кто всю жизнь работал официально – а значит, платил налоги. Люди жалуются на уравниловку.

Выходит, кто отработал 40 лет – получает только на сто гривен больше,  чем кто имеет мало трудового стажа – это в корне не правильно.

Размер пенсии должен напрямую завесить от того, сколько денег из зарплаты высчитали в пенсионный фонд у человека за всю его жизнь, говорят эксперты. И этот принцип – нарушен.

Но сотни тысяч украинцев – могут самостоятельно добиться повышения своей пенсии. Это касается тех, кто получал зарплату выше средней в 90-х, 80-х, или еще раньше. Если не подсуетится – пенсионный фонд попросту не учтет этих доходов. И может начислить минималку там, где причитается гораздо больше. Все – из-за электронной базы фонда – данные о доходах украинцев в нее внесены, начиная с 2000-го года.

Эта женщина – последние пятнадцать лет – работала методистом. Зарплата Ларисы Эдуардовны – близка к минимальной. А это – та же Лариса Эдуардовна – после окончания института. В восьмидесятых – она работала на производстве. И получала высокую по тем временам зарплату.

Учитывая эти доходы – пенсия женщины должна быть около трех тысяч. Но в электронной базе пенсионного фонда – лишь данные о копеечных доходах после 2000-го.

В пенсионном фонде не против пересчитать пенсию... Но, оказывается, – для этого женщина сама должна найти и принести справки.

Добыть справки непросто, но это реальный путь повысить пенсию. Однако – в начале года – срок действия закона, позволявшего это делать, – истек. И депутаты долго не хотели его продлевать. Но доводить ситуацию до социального взрыва – Верховная Рада – не рискнула – люди были возмущены до предела. Право вернули, а с ним – и надежду.

На сколько может увеличиться пенсия – здесь каждый случай индивидуален.

Но справки о доходах – еще нужно найти. Легче, когда предприятие до сих пор работает. Просто обращаетесь в отдел кадров. А что, если закрыто? Придется искать документы в архивах. Вот – среди этих бесчисленных папок – пылится много справок, которые кому-то могли бы существенно увеличить пенсию. Это, например, ведомости о доходах за начало 90-х.

Эту сумму в купонах – Пенсионный фонд сопоставит со средней зарплатой в те годы. И с помощью специальных формул переведет ее в гривны.

Здесь – зарплаты в рублях. Их тоже переведут в гривны. Если доходы по тем временам были высокими – человеку повысят пенсию. Но многих – ждет разочарование. Документы могут быть утеряны, или попросту – уничтожены. Останется рассчитывать на помощь детей, случайные прИработки. Или на очередное повышение пенсии. Оно запланировано на декабрь. Минимальная – вырастет еще на семьдесят восемь гривен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
У кого заберут субсидии и пенсии: все, что нужно знать о верификации
Кабмин и МВФ договорились о пенсионной реформе в Украине
Налоги на пенсии хотят отменить: на кого это повлияет и сколько потеряет бюджет
Стало известно, кому повысили пенсию в Украине
Новые законы от Кабмина: украинцев ждет помощь с жильем и снижение вывозных пошлин
Украинцы копят долги за коммуналку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам повысили минимальную пенсию (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: