Главная Новости экономики Новости экономики
Украинцам зимой грозят веерные отключения и отсутствие тепла в домах – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/6285/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6285/74_tn.jpg Экономика Владимир Макуха считает, что власть уничтожает угольную отрасль

Украинцам зимой грозят веерные отключения и отсутствие тепла в домах – нардеп

2 Июля 2015, 20:09

Владимир Макуха считает, что власть уничтожает угольную отрасль

Украинцам зимой грозят веерные отключения и отсутствие тепла в домах – нардеп

Украинская энергетика стала заложником тяжелой политической и социально-экономической ситуации в стране, заявил оппозиционный министр топливно-энергетического комплекса Владимир Макуха.

"Только с потерей Крыма мы потеряли на шельфе Черного моря от 2 до 5 млрд кубометров газа. А на Донбассе, на Юзовской площадке – до 10 млрд кубометров газа. Из-за военного конфликта остановилось значительное количество угольных предприятий. Разрушенная инфраструктура затрудняет поставки энергоресурсов потребителям не только в регионе, но и в целом по стране. И это все усугубляется политически ангажированными непрофессиональными действиями власти в тот момент, когда для управления ТЭК как никогда необходимы грамотные решения. В угольной отрасли был взят курс на закупки угля за рубежом. Уголь поступает к нам из Российской Федерации, из Африки, из Польши. При этом не принимается во внимание то, что импортный уголь дороже украинского! Его стоимость колеблется от 1800 до 2100 грн за тонну, в то время как украинский стоит 1100 грн за тонну. Импортный уголь мы покупаем за валюту, которой у нас катастрофически не хватает, раскручивая при этом инфляцию и стимулируя дальнейшее падение курса гривни", – сказал Владимир Макуха на заседании Оппозиционного правительства в четверг, 2 июля.

По словам оппозиционного министра, непрофессионализм власти может привести не только к социальным проблемам, а и к срыву отопительного сезона.

"Результат непрофессиональных действий власти – падение вдвое добычи энергетического угля, тотальный его дефицит на тепловых электростанциях. Останавливаются целые станции! Дефицит иногда составляет до 10 мегаватт. Это может привести к перебоям в поставках электроэнергии, что особенно опасно в осенне-зимний период. Мы начали экспортировать электроэнергию из РФ, а еще 2 года назад мы импортировали ее в Восточную Европу. Политика деградации и ликвидации угольной отрасли ведет и к социальным проблемам – в первую очередь, тотальной безработице в шахтерских регионах, нищете в шахтерских семьях. Также дефицит энергетического угля влияет на подготовку к отопительному сезону, которую власть полностью проваливает. Расчет на глобальное потепление, о котором говорит власть – чистый авантюризм. За оставшиеся 3 месяца нужно доставить на склады 3 миллиона тонн – 800 вагонов угля ежедневно должны прибывать на станции и разгружаться. Нечего удивляться, если зимой мы увидим веерные отключения и отсутствие тепла в домах украинцев", – резюмировал Владимир Макуха.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам зимой грозят веерные отключения и отсутствие тепла в домах – нардеп". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования