Украинцев кормят дорогим, но некачественным хлебом

20 Февраля 2017, 07:46

Предприниматели стараются как можно больше сэкономить на производстве

Хлеб в Украине будет дорожать, уверены специалисты. Фото: Pixabay
Хлеб в Украине будет дорожать, уверены специалисты. Фото: Pixabay

Понятие традиционного хлеба в Украине исчезает. О его составе покупателей, как правило, производители не информируют. Большинство частных предприятий и пекарен сегодня перешли на упрощенные технологии, позволяющие ускорить процесс и сделать его более дешевым. Зато цена хлеба растет. По словам экспертов, до конца текущего года среднестатистическая буханка может подорожать до 13–15 грн, пишет "Зеркало недели".

По мнению экспертов, почти 40% производителей применяют различные технологии для удешевления производства. В ход идут разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Хотя на вид это — обычный хлеб. Как рассказала преподаватель хлебопекарного производства Львовского профессионального лицея пищевых технологий Дария Федькив, раньше на государственных предприятиях готовили опару, бродившую до пяти часов. Это позволяло активизировать ферменты, находящиеся в муке, дрожжах, в тесте образовывался т. н. склеечный каркас, происходило молочнокислое брожение, накапливался углекислый газ, и т. п. Сейчас пекари ускоряют процесс, что не обеспечивает полного вызревания и брожения теста. Бросают составляющие, добавки — и перемешивают. У такого изделия нет ни аромата, ни вкусовых качеств настоящего хлеба.

Выпуская с помощью современных технологий хлеб из сырья низкого качества с добавлением улучшителей, пекари, в конце концов, удовлетворяют потребности торговой сети. Такое изделие долго не черствеет, не плесневеет, красиво на вид. Иногда прибегают к фальсификации ассортиментов хлеба, особенно хлебобулочных изделий, реализуя продукцию, выпеченную из муки первого (или даже более низкого) сорта, как изготовленную из муки высшего сорта.

__4На государственных заводах вынуждены придерживаться технологий. Фото: "Сегодня"

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за три месяца правительственного эксперимента (1 октября — 31 декабря 2016 г.), в рамках которого государство не контролировало цены производителей, оптовиков и торговли социальными продуктами питания, ряд продуктов выросли в цене больше, чем за все девять предыдущих месяцев. В частности, пшенично-ржаной хлеб подорожал на 4% (0,41 грн).

Еще одна важная причина роста цены на хлеб — подорожание муки, начавшееся в январе нынешнего года. Только за первые две недели она выросла в цене в среднем на 0,3%. "Такого раньше не было. В предыдущие годы цены на муку обычно начинали ползти вверх в марте-апреле. А теперь каждая новая партия — дороже предыдущей. "Это плохая примета", — говорит один из руководителей предприятия по выпеканию хлеба.

Есть и другие причины роста цен на хлеб. Это подорожание энергоносителей и коммунальных услуг, повышение минимальной заработной платы. А еще — бесконтрольный экспорт ресурсов за границу. На конец 2016 г. Украина экспортировала 167 тыс. тонн муки, что на 14,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Итог — рост цен на эту продукцию внутри государства, считающего себя житницей Европы.

Эксперты предлагают разграничить понятия "хлеб" и "хлебное изделие".

Некачественный хлеб становится причиной уменьшения количества потребителей этого крайне важного продукта. Что, на первый взгляд, парадоксально: ведь обедневшее население вроде бы должно было бы покупать больше хлеба. Разгадка проста: люди, особенно в сельской местности, теперь сами пекут хлеб. Для этого надо немного — хлебопечка (стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен) и желание. Технологий выпекания хлеба множество, их можно найти в Интернете. Выпеченный в домашних условиях хлеб — это дешевле. А главное — безопасно.

Что же касается рецепта выхода отрасли из кризиса, эксперты предлагают воспользоваться уже готовым опытом. На законодательном уровне разработать конкретные жесткие требования ко всем производителям хлеба. Например, разграничить понятия "хлеб" и "хлебное изделие". Это, кстати, сделано с "молоком" и "молочными продуктами".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев кормят дорогим, но некачественным хлебом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования