укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Августа 2014, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы боятся потерять работу и откладывают крупные покупки http://www.segodnya.ua/img/article/5428/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5428/46_tn.jpg Экономика Потребительские настроения в стране стали ухудшаться
<p>В Украине ухудшились потребнастроения. Фото: novaterk.com.ua</p>
В Украине ухудшились потребнастроения. Фото: novaterk.com.ua

Украинцы боятся потерять работу и откладывают крупные покупки

Потребительские настроения в стране стали ухудшаться

В июле потребительские настроения в Украине ухудшились на 1 пункт — до 65,1. Особенно сильно украинцы переживают за сохранность своих рабочих мест. Об этом свидетельствуют данные исследования GfK Ukraine.

"Оптимизм после успешно проведенных выборов президента развеяло продолжение кровавого противостояния в Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест", — отметили аналитики.

Индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 6,7 пункта — до 62,1.Индекс ожидаемой динамики безработицы достиг уровня 147,9, что на 14,5 пункта больше чем в июне.

Также ухудшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс в июле вырос на 2,8 пункта — до 185,9. При этом после продолжительного снижения вернулись ожидания девальвации: индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,2 пункта — до 125,7.

"Страх безработицы в наибольшей степени повлиял на потребительские настроения граждан с доходом ниже среднего. Индекс потребительских настроений в этой подгруппы снизился на 5 пунктов, при этом индекс ожидаемой динамики безработицы увеличился в них в наибольшей степени — на 19 пунктов. При этом у граждан со средним доходом и доходом выше среднего потребительские настроения улучшились", — считают эксперты.

Напомним, в годовом измерении инфляция в Укарине ускорилась до 12,6% с 12% по итогам июня, 10,9% – по итогам мая, 6,9% – по итогам апреля. В целом с начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 12%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%, однако правительство уже ухудшило прогноз этого показателя на текущий год до 19%.

Читайте также:
Шеремета: Нам надо ментально настраиваться на рост экономики
Как изменилась экономика Украины за год (инфографика)
Что значит для украинцев ухудшение прогноза инфляции до 19%
Кабмин ухудшит прогнозы инфляции и ВВП, но сокращать соцвыплаты не намерен - Шлапак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы боятся потерять работу и откладывают крупные покупки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: