укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Августа 2015, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы массово экономят и боятся делать крупные покупки http://www.segodnya.ua/img/article/6372/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6372/97_tn.jpg Экономика Потребительское доверие в стране немного выросло, но ситуация остается сложной
<p>Трети граждан не хватает денег ни на что, кроме основных трат</p>
Трети граждан не хватает денег ни на что, кроме основных трат

Украинцы массово экономят и боятся делать крупные покупки

Потребительское доверие в стране немного выросло, но ситуация остается сложной

Индекс потребительского доверия в Украине показал рост на 7 пунктов по итогам 2-го квартала 2015 года. Таковы результаты исследования глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey). 

Достигнув в первом квартале этого года самой низкой отметки в 41 пункт, во втором квартале индекс вырос до 48 пунктов.

Теперь Украина уже не является страной с самыми пессимистическими покупательскими настроениями в мире.

Для сравнения, в Европе потребительское доверие продолжило расти – индекс поднялся на два пункта до 79, что стало наивысшим показателем с 2010 года.

В целом, в Украине все три ключевых показателя, на основе которых рассчитывается индекс, показали положительную динамику. По сравнению с предыдущим кварталом меньше украинцев негативно оценивают свои финансовые и рабочие перспективы, но показатели все еще ниже, чем год назад. Все еще значительная часть респондентов считает, что сейчас не лучшее время для покупки вещей.

Экономия во всем

unnamed_1_02

Все больше украинцев планирует экономить на покупке одежды (64%), будут пытаться экономить на газе и электроэнергии (58%), сократят расходы на отпуск (50%), а также значительно больший процент людей (54%) готовы переключаться на более дешевые продовольственные бренды (по сравнению с предыдущим кризисом 2009 года, когда эта цифра составляла всего 29%).

28% респондентов заявляют, что у них не остается свободных средств после покупки товаров первой необходимости – это меньше, чем в 1 квартале 2015 года, когда число таких людей составляло 33%. По сравнению с предыдущим кварталом больше украинцев планирует тратить деньги на отпуск и праздники (26% – рост на 3%), новую одежду (24% – рост на 2%) и делать сбережения (24% – рост на 4%).

Что беспокоит

unnamed_16

Начиная с 2014 года, основными причинами беспокойства украинцев являются война (56%) и экономическая ситуация в стране (26%), повышение цен на коммунальные услуги (25%) и потребительские товары (19%). Для сравнения, в Европе основными причинами обеспокоенности людей за последние полгода стали состояние рынка труда (22%), состояние экономики (20%), здоровье (19%) и повышение цен на коммунальные услуги (17%).

Напомним, коммунальные услуги в Украине резко подорожали с апреля, но в полной мере повышение тарифов люди ощутят лишь с началом отопительного сезона 2015-16 гг. Кроме того, в сентябре страну ждет новый рост цен на электроэнергию.

Читайте также:
Как научиться экономить на косметике
ТОП-10 корпораций, которые контролируют мир потребителя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы массово экономят и боятся делать крупные покупки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: