Украинцы настроились на покупки, но боятся инфляции – GfK

18 Декабря 2015, 18:55

Потребительские настроения в Украине улучшились

<p>В Украине повысился индекс потребительских настроений</p>
В Украине повысился индекс потребительских настроений. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Индекс экономических ожиданий украинцев в ноябре 2015 года увеличился на 3,1 пункта по сравнению с показателем октября – до 54,5. Об этом свидетельствуют данные GfK Ukraine .

При этом значительно улучшились ожидания украинцев относительно долгосрочного экономического развития страны: индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет составил 73,5 – на 5,9 п. больше показателя октября.

Оценка украинцев относительно ожидаемых изменений личного материального положения несколько улучшилась – в ноябре 2015 года ее значение выросло на 2,2 п. по сравнению с октябрем, до 47,3.

Незначительно улучшились и краткосрочные экономические ожидания украинцев – индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год увеличился на 1,2 п. и составил 42,8.

Как отмечает GfK, оценка своего текущего личного материального положения в ноябре 2015 года незначительно ухудшилась. Ее значение снизилось на 0,7 п. по сравнению с октябрем и составило 32,9. При этом индекс целесообразности совершать крупные покупки вырос на 2,1 п. от показателя октября, до 53,6.

Ожидания украинцев относительно возможной безработицы в ноябре 2015 года практически не изменились – индекс ожидаемой динамики безработицы вырос на 0,5 п. от показателя октября и составил 147,7. Вместе с тем индекс инфляционных ожиданий увеличился на 3,4 п., до 189,4.

"Улучшение долгосрочных ожиданий связано с ростом ожиданий после местных выборов, в то же время краткосрочные прогнозы украинцев остаются менее оптимистичными", – отмечают аналитики.

Напомним, индекс экономических ожиданий демонстрировал рост с февраля 2015 года и к июню вырос более чем на 10 пунктов – до 52,35, однако июль прервал эту позитивную тенденцию – индекс упал до 47,6, после чего возобновил свой рост и, с учетом небольшой просадки в октябре, достиг в ноябре максимального в этом году значения – 54,5.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы настроились на покупки, но боятся инфляции – GfK ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования