Украинцы продают свой бизнес: купить можно ферму и даже целый приют

19 Апреля 2016, 07:49

Эксперты: "Остановить массовую продажу малого и среднего бизнеса может Налоговая реформа и кредиты"

<p>Что продают. Свинокомплекс продают в комплекте с живностью, а в Румынии можно купить свою долю в энергобизнесе под 20% годовых</p>
Что продают. Свинокомплекс продают в комплекте с живностью, а в Румынии можно купить свою долю в энергобизнесе под 20% годовых

Кризис все чаще вынуждает украинских предпринимателей расставаться с собственным бизнесом: предложения о продаже дела "под ключ" заполонили сайты объявлений. Какие проекты предлагаются на продажу и почему люди расстаются со своим делом, разбиралась "Сегодня".

Как рассказали "Сегодня" экономисты, причин для продажи мелкого и среднего бизнеса несколько: политический и экономический кризис, нестабильность банковской системы, непредсказуемый курс и налоговое законодательство. Подобную статистику никто не ведет, но, по оценкам экспертов, предложений о продаже дела, по сравнению с прошлым годом, стало больше на 10—15%. "Все больше украинцев продают или стремятся поменять свое дело. Одна из основных причин — налоговые проблемы: раньше мелкий бизнес зачастую выживал за счет уклонения от уплаты налогов. А сейчас такую возможность закрыли, но налоговую систему лучше не сделали", — поясняет старший экономист "CASE Украина" Владимир Дубровский. По словам экспертов, изменить ситуацию могут Налоговая реформа и возобновление кредитования мелкого и среднего бизнеса в полных объемах и на выгодных условиях.

ФЕРМА И ПРИЮТ. Сайты бесплатных объявлений пестрят сообщениями о продаже самых разных бизнесов. К примеру, под Черниговом продается действующая свиноферма: по словам продавца Владимира Григорьевича, с которым мы связались, ферма рассчитана на содержание 1200 свиней, но сейчас там живет 400 хрюшек. "Продаю, потому что у меня две фермы, а распыляться на два предприятия не хочу, — пояснил нам продавец. — Ферма хорошая: есть электроэнергия, глубинная скважина, отопительный котел, родильное отделение, погреб". Цена собственного свинодела — $100 тыс. с торгом.

Если же в кармане завалялся лишний $1 млн, в Одесской области продается под ключ... пансионат для престарелых! За эти деньги предлагают само здание приюта площадью 2 тыс. "квадратов", 30 соток земли, на котором оно стоит, и уже обученный персонал. Как рассказали нам в пансионате, стоимость проживания в месяц на человека составляет около 7 тыс. грн. Соответственно при размещении 36 человек (именно на столько людей рассчитан пансионат) в месяц можно заработать около 250 тыс. грн (3 млн в год). Таким образом начальные инвестиции можно покрыть всего лишь за 8 с половиной лет.

Ну а кому дорого, то всего за $1190 можно прикупить долю в международном энергетическом бизнесе: продавец предлагает приобрести солнечную панель, которая является частью электростанции в Румынии. "Компания строит станции по всему миру, и под каждую ищет инвестора. Чтобы стать инвестором, нужно оплатить покупку панели и заплатить за вход в компанию. Взамен они выплачивают 20% годовых от стоимости панели на протяжении 20 лет. В свое время я купил такую панель и уже заработал на ней $320. Но у меня родился ребенок. Мне срочно нужны деньги", — рассказал нам продавец Максим.

"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ". По словам юриста Владимира Столитнего, чтобы не прогадать с покупкой бизнеса через интернет, необходимо обратиться к хорошему нотариусу: "Обязательно нужен аудит, чтобы понять, имеет ли компания какие-либо задолженности, даже за те же ЖКУ. Кроме того, нужно проверить человека, который продает этот бизнес: в браке он или нет, чтобы потом не оказалось, что то, что он вам продал, это совместно нажитое имущество, на которое имеет право, например, его жена".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы продают свой бизнес: купить можно ферму и даже целый приют". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования