укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Февраля 2016, 06:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы стали больше зарабатывать – официальная статистика (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6895/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6895/96_tn.jpg Экономика На этой неделе из официальной статистики украинцы узнали, что стали больше зарабатывать

Украинцы стали больше зарабатывать – официальная статистика (видео) События на ТК Украина

На этой неделе из официальной статистики украинцы узнали, что стали больше зарабатывать


Производство в стране падает, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, либо заставляют работать на полставки. И при этом – цены в Украине будут и дальше расти быстрее, чем зарплаты – таковы неутешительные прогнозы экономистов. Так откуда взялись высокие цифры? Сколько получает обычный украинец в реальной жизни? И что будет с зарплатами в этом году.

На этой неделе украинцев обрадовали. Госкомитет статистики объявил – средняя зарплата по стране – не много не мало – пять тысяч двести гривен. Почему же не слышно криков "Ура"!?

Согласно Госкомстату, например, в Одесской области, средняя зарплата – пять тысяч сто пятьдесят гривен.

В Харьковской области – четыре шестьсот пятьдесят.

По городу Киеву – если верить статистике – средняя зарплата и вовсе достигла почти восьми с половиной тысяч гривен.

Пять тысяч двести гривен – средняя зарплата в Украине – еще без вычета налогов – напоминают чиновники. Из этой суммы – нужно забрать двадцать процентов. После этого – на руки работник получит около четырёх тысяч ста гривен.

Но и эта цифра – вызвала недоверие у экспертов и профсоюзов.

Если верить Госкомстату, зарплаты в стране за год выросли на треть. А цены при этом повысились на сорок два процента. То есть даже по официальным данным – украинцы стали беднее. Из каждой тысячи гривен в своих кошельках – потеряли минимум сотню.

Ее зарплата "чистыми" – тысяча восемьсот гривен в месяц. Этих денег – фельдшеру скорой помощи Инне Марченко хватает лишь на оплату съемной квартиры в Запорожье и детсада для ребенка.

Чтобы прокормить семью – приходится дополнительно выходить в ночные смены. Говорит – свою дочку почти не видит.

Виктория Сохатнюк – врач скорой помощи – позади семь лет учебы в институте. Ее работа – огромная ответственность. И большой риск.

И большой риск – говорит – часто сталкивается с агрессией – наркоманы, люди в алкогольном опьянении. При этом – ее зарплата – две тысячи гривен.

Для сравнения – зарплата врача государственной клиники, например, в Бельгии – вдумайтесь! – в шестьдесят раз выше, чем у Виктории.

Фредерик Колиньйон – нейрохирург из Брюсселя утверждает – узкие специалисты – как он – получают ещё больше. Как выживают украинские коллеги – для него что-то непостижимое.

Если перевести минимальную зарплату в Украине в валюту ЕС – получится около пятидесяти ЕВРО. В самой бедной стране Евросоюза – Болгарии – минималка почти двести ЕВРО. В Польше – больше четырехсот. В той же Бельгии – тысяча пятьсот ЕВРО. В тридцать раз больше, чем у нас.

"По уровню ежемесячных доходов – Украина опускается до стран Африки – при чем не самых благополучных стран – а так же до самых бедных стран Азии. Мы уже приблизились в среднем по стране к индексу бедности,  когда заработная плата составляет 5-6 долларов в день – это фактически катастрофа для европейской страны", – говорит  Михаил Дяденко – руководитель центра исследований политических рисков.

Цены растут. А зарплаты – уменьшаются. Все больше предприятий переводят своих сотрудников на неполный рабочий день. И платят полставки. А то и вовсе отправляют в неоплачиваемые отпуска. Такие случаи все чаще фиксируются по всей стране. Уровень промышленного производства в Украине в прошлом году – по официальным данным – упал на тринадцать с половиной процентов. Многие предприятия – на гране остановки.

Больше всего это коснулось работников бюджетной сферы. Особенно – медиков. Финансирование охраны здоровья из Госбюджета – в этом году урезали на пять процентов. Во многих больницах – уже не хватает денег на зарплаты, говорят в профсоюзе отрасли. Мол, врачей массово переводят на полставки. Но трудятся, как и раньше, – с утра до вечера.

В Украине растет безработица. На самом деле людей без постоянного заработка больше в разы– ведь далеко не все идут регистрироваться.

По данным Госкомстата – на одно вакантное рабочее место в Украине – сейчас приходится 13 безработных. Это значит – на рынке труда диктует работодатель. Он спокойно может сказать – вас не устраивает зарплата – увольняйтесь. Возьмем кого-то другого.

Правда, возможностей поднять зарплату своим сотрудникам – у руководства теперь больше. С начала года – в Украине существенно сокращен налог, который платит работодатель за каждого своего работника – еденный социальный взнос. Его размер стал меньше на двадцать процентов. А значит – при желании – можно было бы на эти же двадцать процентов поднять и зарплаты. Отреагировать на существенное уменьшение налоговой нагрузки – бизнесменов недавно призвал Президент.

"Это делалось не только для того, чтобы повысить прибыль украинских предприятий, а в первую очередь, чтобы… увеличить часть зарплаты. Рассчитываю, что предприниматели и инвесторы оценят наше решение и сделают шаг в ответ – повысят зарплаты работникам", – заявил он..

Январь – уже прошел. Зарплаты на 20 процентов выше так и не стали. Сэкономленные на уменьшении налога деньги большинство предприятий решили придержать. Объясняют тем, что доллар снова вырос, продажи падают. На этой швейной фабрике – в конце прошлого года – руководство уверяло нас – как только налог снизят – зарплату сразу поднимем. Теперь директор уже не так категоричен.

Зарплаты в этом году – снова будут существенно отставать от цен, – прогнозируют экономисты. Повышение соцстандартов в бюджете запланировано на 12 процентов. Такой же заложен и уровень инфляции. Но из-за скачка курса – цены уже поползли вверх намного быстрее.

Следующее повышение минимальной зарплаты – будет в мае. Она вырастет до отметки тысяча четыреста пятьдесят гривен. В конце года – увеличится еще на сотню. Разрыв с европейскими странами – отнюдь не уменьшается.

И особо дико – в украинских реалиях – выглядит референдум, который летом собирается провести Швейцария. У её граждан спросят – хотят ли они получать от государства две с половиной тысячи швейцарских франков – это больше двух тысяч четырехсот евро – независимо от того – работают они или нет. Если проголосуют "За" – эта страна станет первой в мире, которая обеспечит своё население безусловным доходом. Но даже тогда – большинство швейцарцев – согласно соцопросам – с работы уходить не собираются. Две тысячи четыреста евро – по их меркам – сумма довольно скромная. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Как изменились зарплаты в Украине за год
Каждый третий в Украине знает зарплату своего босса
Зарплаты во власти: от Порошенко с Яценюком до главы "Нафтогаза"
Реальная зарплата украинцев сократилась почти на 10% - Госстат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы стали больше зарабатывать – официальная статистика (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: