укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы стали зарабатывать больше, а купить могут все меньше (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5931/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/97_tn.jpg Экономика В 2014 году работников с минзарплатой стало меньше
Украинцы стали зарабатывать больше, а купить могут все меньше (инфографика)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцы стали зарабатывать больше, а купить могут все меньше (инфографика)

В 2014 году работников с минзарплатой стало меньше

В Украине становится все меньше "бедных" работников, а количество "богатых" — растет. Украинцев, получающих минимальную зарплату (1218 грн/мес.) или выше минимальной всего на 200—250 грн, по данным Госслужбы статистики, за 2014 год стало меньше почти на 4% и теперь ниже 1500 грн платят лишь одному работнику из шести (в 2013 г. было одному из пяти). А вот условно "среднего класса" (те, чьи заработки — 1,5—3 тыс. грн в месяц, и 3—5 тыс. грн) столько же, сколько и в прошлом году: у каждого третьего и каждого четвертого соответственно. Зато стало больше высокооплачиваемых работников (с заработками выше 10 тыс. грн), причем в абсолютном исчислении — в 1,5 раза с 350 тыс. до 510 тыс. чел. 

ЧТО ЗА ЦИФРАМИ. По мнению экономистов, статистика отразила серьезные изменения на рынке труда, которые произошли из-за военного конфликта на Донбассе. "Обратите внимание: на декабрь 2013-го в стране числилось более 9,5 млн штатных работников, а на декабрь 2014-го — 7,96 млн (падение почти на 20%. — Авт.). Остальные, в лучшем случае, работают по разовым договорам и в данную статистику не входят, в худшем — стали безработными. И далеко не все из них стоят на учете в Центрах занятости, прежде всего это жители Донецкого и Луганского регионов, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — В большинстве компаний остались на своих местах "рабочие лошадки", то есть квалифицированные сотрудники с опытом работы и небольшой зарплатой, они нужны бизнесу, а также чиновники, врачи, учителя, по статистике попадающие в категорию заработков от 1500 до 5000 грн".

По данным контент-эксперта компании "Работа Интернешнл" Татьяны Пашкиной, отторжение Крыма и события на Донбассе вынудили бизнес-структуры сократить 20—25% сотрудников, работавших на эти регионы. "Это прежде менеджеры, водители, курьеры и так далее, короче, люди с небольшой зарплатой и опытом работы, которых при необходимости не сложно снова найти на рынке труда, — разъяснила нам Пашкина. — Повышение доли высокооплачиваемых объясняется прежде всего почти троекратной девальвацией гривни, ведь в работающих на рынке иностранных компаниях зарплаты привязаны к курсу доллара, причем даже у работников среднего звена". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что за 2014 год снова увеличилась доля зарплат в "конвертах", так как ослаб контроль налоговой, а инфляция росла намного быстрее, чем в 2013-м — на 24% против 0,5%. Госстатистика этот фактический рост заработков не учитывает и показывает, что у большинства они остались на прежнем уровне.

ОБЕДНЕЛИ. Несмотря на то, что номинальные зарплаты в стране выросли за год, по данным Госстата, на 10%, реальные зарплаты (с учетом инфляции) оказались по покупательной способности ниже, чем год назад, почти на 14%. В 2015 году Кабмин уже спрогнозировал рост цен на 26,7%, а по подсчетам Охрименко, номинальные зарплаты повысятся не более чем на 10%, по подсчетам Жолудя — до 15%. Поэтому фактически каждая заработанная в нынешнем году гривня будет равна по покупательной способности примерно 50 копейкам, заработанным в 2013-м.

_-1_253

"БЕЗРАБОТИЦА БУДЕТ РАСТИ И ДАЛЬШЕ"

Эксперты говорят, что в 2015 году рабочих мест не добавится, а серьезных повышений зарплат не будет, даже если конфликт на Донбассе удастся хотя бы приостановить. "В условиях нестабильности работодатели приложат максимум усилий к тому, чтобы и дальше оптимизировать расходы", — говорит руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова. В первую очередь это означает увольнение персонала, без которого можно обойтись, и набор новых сотрудников только при крайней необходимости. "Безработица будет расти и дальше, ведь власти уже заявили о сокращении минимум 50 тыс. чиновников, многим из которых окажется сложно найти работу, так как они являются узкими спецами-управленцами", — прогнозирует Охрименко. По данным Госстатистики, безработных за 2014 год стало больше на 1,6%, или 9,3% трудоспособного населения (примерно 1,3 млн чел). "На самом деле число незанятых выше примерно вдвое, так как многие не стоят на учете в центрах занятости и работают нелегально. Их количество может вырасти еще на полмиллиона только за счет беженцев", — утверждает Жолудь.

Читайте также:
Экономисты прогнозируют курс доллара на 2015-й год в рамках 20-23 грн/долл
В Госбюджете заложен курс гривны на уровне 21,7 грн\долл - Минфин
Яценюк урезал зарплаты чиновникам высшего ранга
Яценюк рассказал, на сколько поднимутся цены в 2015 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы стали зарабатывать больше, а купить могут все меньше (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: