Украине грозит серьезный "газовый" кризис – эксперт

24 Марта 2014, 14:40

Европейского реверса не хватит на все потребности страны, считает специалист

<p>Землянский прочит Украине большие проблемы с газом. Фото: AFP</p>
Землянский прочит Украине большие проблемы с газом. Фото: AFP

Украине в этом году не стоит рассчитывать на большие объемы реверсного газа со стороны стран ЕС, поскольку наша страна не включена в европейский газовый баланс. Такое мнение высказал независимый эксперт Валентин Землянский.

"Следовательно, текущими контрактами не предусмотрено увеличение закупок газа, которые могли бы быть поставлены в Украину. Опыт 2013 года показывает, что Киев может получить излишки газа, которые появятся на европейском рынке и в сумме могут составить порядка 2-3 млрд кубометров", – сказал Землянский.

"Что касается реверса через Словакию, то там существуют технические препятствия для транзита, для устранения которых потребуется около полугода", – добавил эксперт.

В этой связи, отметил Землянский, для Украины возникает проблема стабильного прохождения отопительного сезона 2014/2015 гг. и обеспечения следующей зимой транзита природного газа в страны Европы.

Он обратил внимание, что "Нафтогаз" пока не в состоянии своевременно рассчитаться за поставки российского газа по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, а при увеличении цены до $450-500 сумма необходимых для закачки газа в ПХГ 16 млрд кубометров средств составит более $7 млрд.

По словам эксперта, без координации действий между Россией и ЕС в данном вопросе Европа рискует остаться без российского газа зимой 2014/15 гг.

Землянский также отметил, что фактическая денонсация "харьковских договоренностей" развязывает руки обеим сторонам и дает возможность обратиться в Стокгольмский арбитраж, в то же время общие претензии российской стороны могут составить более $30 млрд против $10-12 млрд украинских требований.

"Украина имеет полное право требовать пересмотра ряда параметров контракта: ценовых, общего объема закупки, а также принципа "бери или плати". Помимо этого, Киев может потребовать выплаты ретроактивных платежей за период 2010-13 гг. Вместе с тем требования Киева несопоставимы с возможными встречными требованиями России. Речь идет о недоборе Украиной газа в 2012-13 гг. по принципу "бери или плати", погашения задолженности по "харьковским договоренностям", а также погашения текущей задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром", – резюмировал он.

Как сообщалось, по состоянию на 20-е числа марта 2014 года запасы природного газа в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" составляют около 7 млрд куб. м, на 31 декабря 2013 года – 14 млрд куб. м, на 1 ноября 2013 года – 17,1 млрд куб. м, на середину июля 2013 года – 9 млрд куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозит серьезный "газовый" кризис – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования