укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Декабря 2015, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине не отключат газ в отместку за энергоблокаду Крыма – Минэнерго России http://www.segodnya.ua/img/article/6733/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6733/51_tn.jpg Экономика Министр Новак не хочет ставить под угрозу транзит "голубого топлива"
<p>Россия обещает не отключать Украине газ. Фото: AFP</p>
Россия обещает не отключать Украине газ. Фото: AFP

Украине не отключат газ в отместку за энергоблокаду Крыма – Минэнерго России

Министр Новак не хочет ставить под угрозу транзит "голубого топлива"

Россия ни в коем случае не будет отключать Украине газ и подвергать рискам транзит газа в Европу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. 

"Украина получает газ из РФ. Сегодня эти отношения урегулированы тем протоколом, который был подписан в октябре этого года на полугодие. Мы живем в рамках тех контрактов, которые подписаны на период до конца 2019 года и по поставкам газа, и по транзиту газа. Считаю, что в рамках этих контрактов нам нужно продолжать это взаимодействие, потому что мы все-таки являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Эта надежность подтверждена многими десятилетиями работы", – сказал Новак в интервью программе "Вести в субботу".

Отвечая на вопрос, стоит ли перекрыть Украине газ "в отместку" за подрыв ЛЭП для Крыма, Новак подчеркнул: "Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность и гарантированность наших поставок для наших европейских потребителей, в первую очередь".

Как известно, сейчас Украина не закупает газ в России. Однако "Нафтогаз" рассчитывает провести переговоры с "Газпромом" по цене российского газа в первом квартале 2016 года в ближайшее время. "Переговоры пройдут в ближайшее время… Точно до конца года", – сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

До конца 2015 года "Газпром" установил стоимость газа для "Нафтогаза Украины" в 227 долл. за тысячу кубометров.

В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долл. за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долл.

Читайте также:
У Украины остается все меньше газа
«Газпром» больше не будет давать Украине скидки на газ – Новак
Новак объяснил принципы формирования цены на газ для Украины
"Нафтогаз" может выйти на безубыточность в 2016 году – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине не отключат газ в отместку за энергоблокаду Крыма – Минэнерго России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: