укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2016, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в два раза – Левочкин http://www.segodnya.ua/img/article/7291/8_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7291/8_tn.png Экономика Депутат уверен, что средства на программу энергоэффективности у Украины есть
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Украине нужна программа энергоэффективности. Фото: aesco.com.ua</span></p>
Украине нужна программа энергоэффективности. Фото: aesco.com.ua

Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в два раза – Левочкин

Депутат уверен, что средства на программу энергоэффективности у Украины есть

Реализация программы энергоэффективности обеспечит Украине энергетическую независимость и обеспечит высокий прирост ВВП. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

По его словам, Украине необходимо использовать опыт Дании, которая в два раза увеличила ВВП, не повысив при этом потребление энергоресурсов.

Леввочкин отметил, что овышение энергоэффективности украинской экономики и жилищного сектора может стать одним из основных факторов восстановления страны. Так, эксперты аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" оценивают потенциал энергосбережения Украины в $10 млрд или в эквивалент 30 млрд кубометров газа.

"В программе реформ важно выделять ключевые приоритеты. Локомотивом для поезда украинской экономики должна стать программа повышения энергоэффективности. Потенциал энергосбережения огромен. Выполнение программы энергоэффективности позволит производить в 1,5 раза больше электроэнергии при тех же затратах природных ресурсов или снизить на 40% их потребление в жилищно-коммунальном секторе. За каждой из этих цифр – рост конкурентоспособности украинской экономики и реальное улучшение жизни людей", – заявил Левочкин.

По мнению депутата, Украине необходимо использовать опыт успешного выполнения программ энергоэффективности: "Пример Дании, которая благодаря выполнению такой программы увеличила в два раза ВВП, не увеличивая потребления энергоресурсов, может стать ориентиром для Украины".

"Уже два года мы слышим регулярные заявления о независимости от России в вопросе поставок природных ресурсов. Но в реальности Украина продолжает закупать российский газ, только с наценкой европейских посредников. Это приводит лишь к коррупции и удорожанию газа для украинских потребителей. Сейчас власть снова заговорила о возобновлении закупок газа у "Газпрома" и периодическом импорте электроэнергии из России. Факты свидетельствуют, что в реальности программа энергоэффективности не реализуется. Снижение потребления газа достигнуто лишь за счет остановки целых секторов экономики. Нынешняя программа энергосбережения не работает", – добавил Левочкин.

Депутат уверен, что в нынешнем бюджете можно найти необходимые средства для реализации плана энергоэффективности, если он станет приоритетной задачей.

"Важно серьезно заниматься вопросом, а не декламировать пустые лозунги. Нынешняя власть делает наоборот. "На ура" проходят законопроекты о переименовании городов или запрете символики, но от большинства невозможно добиться рассмотрения вопросов реформирования расточительной системы энергопотребления. Поэтому качественное изменение жизни украинцев необходимо начинать с качественного изменения управления экономикой. Когда вместо популистов и воинствующих дилетантов придут те, кто на первое место ставит вопросы экономического развития, у Украины появятся возможности стать успешным государством", – резюмировал Лё=евочкин.

Читайте также:
Фонд енергоефективності – головний START-UP країни
Украина теряет две трети всего купленного и добытого газа - Зубко
Гройсман заговорил о полной энергонезависимости Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в два раза – Левочкин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: