укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужны дополнительные деньги на реформы – Яресько http://www.segodnya.ua/img/article/6003/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6003/69_tn.jpg Экономика Министр финансов пообщалась с представителями США о финансовой поддержке
<p>Яресько обещает довести реформы до конца. Фото: AFP</p>
Яресько обещает довести реформы до конца. Фото: AFP

Украине нужны дополнительные деньги на реформы – Яресько

Министр финансов пообщалась с представителями США о финансовой поддержке

Украина, чтобы восстановить экономику, нуждается в дополнительной финансовой поддержке, превышающей уже обещанные ей кредиты. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Пакет (помощи – Ред.), который мы получили, поможет стабилизировать финансовую банковскую систему, но он недостаточен, чтобы по-серьезному перезапустить экономику и восстановить рост," – сказала министр в интервью The Wall Street Journal после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

"Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку", – сказала Яресько. Американские официальные лица, помимо уже предоставленных гарантий на $2 млрд, а также лоббирования помощи Украине через международные финансовые организации и ЕС, не дают понять, что готовы предоставить Украине новые кредиты, пишет газета.

Яресько отметила, что в настоящее время коалиция полна решимости довести до конца начатые экономические реформы. "Нельзя быть наполовину беременной. Нельзя реформировать экономику наполовину", – сказала она.

В то же время Яресько признает высокие риски успешной реализации программы помощи МВФ, связанные с ситуацией на востоке Украины, массовым изъятием банковских вкладов, а также неопределенным исходом переговоров Киева с кредиторами.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

"Новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа", – заявила глава МВФ Кристин Лагард.

Уже 12 марта фонд перечислил Украине первый транш в размере около $5 млрд. Из них $2,5 млрд поступили на счет Национального банка и $2,5 млрд – на счет Министерства финансов. По словам прмьер-министр Украины Арсения Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды.

Читайте также:
Кабмин хочет рассрочить долги иностранным кредиторам: как это скажется на украинцах
НБУ поднял курс доллара еще на 16 копеек
На межбанке подскочил курс доллара
Украина начала переговоры с кредиторами о долговых отсрочках - НБУ
Первый транш МВФ достался Минфину и НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужны дополнительные деньги на реформы – Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: