укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Сентября 2015, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужны низкие налоговые ставки и простые налоги http://www.segodnya.ua/img/article/6462/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6462/73_tn.jpg Экономика Наша страна должна равняться на систему налогообложения европейских государств в тот период, когда они совершили экономический рывок
<p>Бизнесу необходимо создать условия для развития</p>
Бизнесу необходимо создать условия для развития. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украине нужны низкие налоговые ставки и простые налоги

Наша страна должна равняться на систему налогообложения европейских государств в тот период, когда они совершили экономический рывок

Завтра, 3 сентября, на Национальном совете реформ в Администрации Президента рассмотрят очередную концепцию налоговой реформы. Окончательный вариант концепции Минфин еще не представил общественности.

Однако, проанализировав налоговую политику за последних полтора года и собрав воедино все заявления Минфина о налоговой реформе, можно сделать вывод, что об освобождении предпринимательского потенциала и снижении налогового бремени речь, к сожалению, пока не идет.

За полтора года введено 12 дополнительных налогов и сборов, среди них:

1. Налог на проценты с депозитов
2. Налог на пенсии
3. Дополнительная импортная пошлина
4. Налог на недвижимость
5. Военный сбор (не имеет целевого назначения, поступает в общий котел бюджета)
6. Сбор на покупку валюты
7. Акциз на продажу подакцизных товаров
8. Налог на ювелирные изделия
9. Транспортный налог
10. Акциз на автобусы и грузовой транспорт
11. Акциз на переоборудование автомобилей
12. Акциз на электродвигатели

Дополнительных налогов и сборов показалось мало нынешней власти, и они постоянно повышают ставки налогов. Например:

1) налог на проценты с депозитов – с 15 до 20%;
2) сбор с валютных операций – с 1,5 до 2%;
3) рентные платежи – с 28 до 55%;
4) НДФЛ – с 17 до 20%.

Вследствие введения новых налогов и сборов, а также повышения налоговых ставок, у бизнеса и граждан в 2015 году власть отберет более 52 млрд.грн.

Таблица. Увеличение налогового и административного давления на бизнес и граждан в 2015 году, млрд.грн

clipboard01_57

Кроме того, бизнес сталкивается с проблемой переплаты налога на прибыль и невозмещением экспортного НДС. Так, переплата по налогу на прибыль с начала года увеличилась на 8 млрд.грн (до 23 млрд,грн на 1 августа), а недостающая сумма для возмещения экспортного НДС на 2015 год, по словам главы фискальной службы Романа Насирова, составляет 12 млрд.грн.

При этом далеко не все производства, открытые за этот период либо оставшиеся с прошлого года, дошли до суда. Согласно данным ГФС, предоставленным в ответе на запрос нардепа Андрея Журжия, в первом полугодии 2015 года было открыто 4177 новых уголовных производств, а на начало 2015 года оставалось 1997 незавершенных. За эти 6 месяцев завершилось расследование 1978 дел, из них лишь около 20% направлены в суд с обвинительным заключением (414 производств), чуть менее 10% (178 производств) – с соглашением о признании виновности. Из этого можно заключить, что часть производств могли быть возбуждены с целью получения денег у бизнеса.

Налоговая также рассылает украинским предприятиям "письма счастья", в которых черным по белому написано, что налоговая рекомендует "разработать программу повышения уровня налоговой нагрузки", а также предоставить информацию о "мерах относительно увеличения доходов в бюджет". В этом, вероятно, и есть главный смысл налоговой реформы от нынешней власти – "программа повышения уровня налоговой нагрузки".

Кстати, планы по штрафам в фискальной службе как были, так и остались. Просто убрали строчку из бюджета. К этому перечню также нужно добавить введение кассовых аппаратов для малого бизнеса, введение НДС-счетов, вымывающих оборотные средства предприятий и увеличивающих административное давление на бизнес.

Казалось бы, власть должна была бы одуматься и начать принимать меры по восстановлению экономического роста – снижению налогового бремени, упрощению налоговой системы, реформированию фискальной службы и т.д.

Но если собрать воедино все предложения, озвученные в последнее время представителями Минфина, то получается следующая картина так называемой налоговой реформы:

  • Новые налоги и сборы (облагать налогом все автомобили и мотоциклы не "старше" 5 лет)
  • Увеличение ставок (НДС с 20 до 22%; повышение ставки НДФЛ; увеличение акцизов на табак и алкоголь)
  • Отмена спецрежима НДС для аграриев (потеря 20 млрд.грн оборотных средств)
  • Ликвидация нескольких групп упрощенного налогообложения для малого бизнеса.

К сожалению, экономика за 2014-2015 года сократится на 20%, а благосостояние украинцев упало в три раза.

Также важно, что правительство при очередном повышении налогов ссылается на то, что оно стремится построить европейскую систему налогообложения. Однако, во-первых, не бывает "европейской" системы, в 28 странах ЕС налоговые системы существенно различаются, часто концептуально. Во-вторых, Украина должна равняться не на текущие налоговые системы в европейских странах с их высокими налоговыми ставками и высокой зарегулированностью, Украина должна равняться на налоговые системы европейских стран в то время, когда они сделали прорыв в экономическом развитии в послевоенное время.

Украине нужен экономический рывок. Для того, чтобы этот рывок реализовать, нужны низкие налоговые ставки и простые налоги. Только в этом случае можно ожидать притока инвестиций, создания новых предприятий, увеличения занятости и роста благосостояния украинских граждан.

Читайте также:
Что поменять в налоговой системе, чтобы облегчить бизнесу жизнь
Борьба ГФС с теневым бизнесом принесла госбюджету 2 миллиарда
Половина экономики Украины стала теневой (инфографика)
Как экономят в самом центре Европы — Чехии
Ваша цель, чтобы все образованные люди покинули страну, а вы остались управлять "стадом"?
Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу
Что такое "радикальная" налоговая реформа и какой она должна быть в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктор Скаршевский, министр финансов Оппозиционного правительства
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужны низкие налоговые ставки и простые налоги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: