укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2015, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине прочат серьезное падение экономики http://www.segodnya.ua/img/article/6647/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6647/60_tn.jpg Экономика ЕБРР пересмотрел прогнозы в сторону ухудшения
<p>По итогам года Украине грозит внушительное падение ВВП</p>
По итогам года Украине грозит внушительное падение ВВП. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Украине прочат серьезное падение экономики

ЕБРР пересмотрел прогнозы в сторону ухудшения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения украинской экономики в 2015 году до 11,5% с уровня в 9%, на котором он оценивал его в июне этого года. Об этом говорится в обновленном прогнозе банка.

"Существует осторожная надежда, что экономика достигла дна в середине 2015, и объемы производства стабилизируются во второй половине года в условиях местных и региональных рисков, которые остаются существенными", – говорится в прогнозе.

Согласно ему, оценка роста валового внутреннего продукта Украины в 2016 году ухудшена с 3% до 2%.

ЕБРР отмечает, что экономики Украины, Беларуси и Молдовы испытывают негативные воздействия региональных трендов в экономической сфере и сфере безопасности, а также индивидуальных факторов, действующих в этих странах.

Для России прогноз спада экономики в текущем году улучшен с 4,5% до 4,2%, а в 2016 году – с 1,8% до 1,2%, тогда как для Беларуси – он ухудшен соответственно с 2,5% до 3,5% и с 0% до 1%.

Напомним, государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн гривен.

Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,981 трлн гривен.

Впоследствии Нацбанк Украины ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк – до 12%.

Нацбанк в 2016 году прогнозирует рост ВВП Украины на 2,4% при инфляции 12%, правительство также полагает, что удастся добиться роста в следующем году более чем на 2%.

Читайте также:
Яценюк рассказал, как выросла украинская экономика
Финансовая стабильность Украины полностью зависит от транша МВФ - НБУ
Аслунд назвал три "двигателя" для украинской экономики
Экономику РФ спасает "четкий план" – Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине прочат серьезное падение экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: