Украине все еще нужен кредит МВФ, он дешевле российского – эксперты

24 Декабря 2013, 13:46

Кредит МВФ обойдется дешево и эти деньги можно привлечь на 5-10 лет

<p><span>Украине все еще нужны деньги МВФ. Фото: vestinow.info</span></p>
Украине все еще нужны деньги МВФ. Фото: vestinow.info

Украина нуждается в кредите от МВФ, несмотря на кредит от России в размере 15 млрд долларов, считают опрошенные "Сегодня" эксперты.

Об этом они заявили, комментируя слова вице-премьер-министра Юрия Бойко о необходимости продолжения работы с Фондом.

"Кредит МВФ нам действительно нужен. Во-первых, это дешевые ресурсы, даже сравнивая с московскими (ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых. Но реальная стоимость облигаций неизвестна – Авт.). Кредит МВФ обойдется дешевле (ранее Украина одалживала деньги под 4% годовых – Авт.). Во-вторых, деньги МВФ – это длинные деньги на 5-10 лет. И еще один очень важный момент: сотрудничество с МВФ является сигналом для других инвесторов – Мирового банка, Инвестиционного банка, ЕБРР", –  сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

В свою очередь исполнительный директор Международного Фонда Блейзера  Олег Устенко поддержал позицию о необходимости привлечения кредита МВФ, добавив, что российские средства могут поспособствовать привлечению более дешевых кредитов Украиной.

"Думаю, что стратегия Бойко в этом плане более правильная. Насколько я понимаю его заявление, и я сам придерживаюсь такой точки зрения. Значительный объем денег из России фактически разблокировал выход для Украины на внешние рынки заимствования капитала на более выгодных условиях – под более низкие проценты. Скорее всего туда пойдет частный бизнес", – сказал Олег Устенко.

Вместе с тем Василий Юрчишин высказал сомнение, что Украина получит кредит МВФ без выполнения условий Фонда.

"Кредита МВФ не будет. Власть не скрывает, что нам неинтересен кредит Фонда, так как он дается под реформы и специальных условиях контроля. Россия этого не требует. Намного приятнее получить деньги и распоряжаться ими на свое усмотрение, без привязки к контролю и мониторингу со стороны кредитора", – сказал Василий Юрчишин.

Напомним, Международный валютный фонд в 2008 году открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов, но потом свернул ее из-за несогласия с экономической политикой руководства страны, в частности, из-за нежелания Украины повышать цены на газ для населения. Еще одна кредитная линия была открыта в 2010 году, но и ту МВФ свернул. 

В октябре миссия МВФ совершила визит в Украину. Украина пытается договориться с фондом о новой программе кредитования стоимостью около $14,3 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине все еще нужен кредит МВФ, он дешевле российского – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования