укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Декабря 2015, 21:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская экономика впервые за несколько лет показала рост (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6746/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6746/42_tn.jpg Экономика Премьер и представители бизнеса обсудили основные проблемы

Украинская экономика впервые за несколько лет показала рост (видео) События на ТК Украина

Премьер и представители бизнеса обсудили основные проблемы


Украинская экономика  впервые за несколько лет  показала рост на 7 десятых процента. Об этом заявил премьер-министр на встрече с представителями большого бизнеса.

О своих проблемах рассказать министрам пришли более двухсот экспортеров. Одна из наболевших – возмещение НДС. Едва ли не более всех страдают – металлурги.

"На сегодня у нас просроченный долг по возмещению – более 500 млн гривен. Это вымывание оборотного капитала. Соответственно, мы не можем думать о развитии, о конкурентной возможности продвижения продукции на рынке. Им в целом оплачивать даже те тарифы, которые у нас есть", – сказал  Владимир Коломиец, директор по сбыту ПАО "Запорожсталь".

В правительстве заверили – о проблеме знают. Долги по возврату НДС постараются погасить до конца года.

Кроме того, металлурги просят государство повысить пошлину на экспорт металлолома. Ведь сейчас отходы  уходят за границу. А украинские предприятия остаются без сырья. Уже сегодня для работы им не хватает около 700 тысяч тон металлолома.
 
"Сейчас на это сырье – пошлина 10 евро. Она никак не защищает украинских производителей. По нашим расчетам, если пошлина будет поднята временно, хотя бы на несколько лет, до 50 евро – это позволит сбалансировать рынок, и даст возможность обеспечить полностью сырьем наши металлургические предприятия", – отметил Александр Каленков, президент ОП "Металлургпрома".

Премьер-министр пообещал разобраться с проблемой.

"Если необходимо, и это соответствует нашим обязательствам в ВТО поднять экспортную пошлину, мы готовы к этому тоже. Для того чтобы обеспечить собственные предприятия металлоломом", – сказал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Закон, который решил бы проблемы на рынке металлолома, уже готовят в Министерстве экономики. Представить документ обещают на следующей неделе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская экономика впервые за несколько лет показала рост (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: