укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Марта 2016, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей – директор Всемирного банка http://www.segodnya.ua/img/article/6962/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6962/37_tn.jpg Экономика Постепенно пенсионный возраст нужно повышать, считает Чимяо Фан
<p><span>Директор Всемирного банка Чимяо Фан </span></p>
Директор Всемирного банка Чимяо Фан 

Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей – директор Всемирного банка

Постепенно пенсионный возраст нужно повышать, считает Чимяо Фан

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан считает, что реформа пенсионной системы может сделать ее справедливой для всех.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня.ua".

"Отдельная программа реформ еще ожидает пенсионную сферу. Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. Причем для всех этих людей в системе очень мало денег. Я знаю, с политической и социальной точек зрения это достаточно сложная тема. Но если сделать правильные реформы, систему можно сделать справедливой для всех", – сказал он.

Директор Всемирного банка пояснил, что средний уровень пенсии в Украине невероятно низкий, поэтому сегодняшняя украинская система не выполняет функцию предоставления адекватной поддержки людям, которые выходят на пенсию.

"То есть, в первую очередь, есть проблема с охватом (всех пенсионеров – Авт.). Также, у вас достаточно много разных видов пенсий. Есть проблема индексации пенсий, которая происходит хаотично. Правила индексации четко не прописаны, да и сама индексация происходит спонтанно. Это не предоставляет адекватных и своевременных выплат, усложняя саму систему. Поэтому мы должны смотреть на проблемы пенсионной реформы в комплексе", – сказал он.

Чимяо Фан добавил, что в пенсионной системе должен быть элемент, который бы частично использовался как элемент социальной помощи и гарантировал какой-то минимальный доход людям, которые выходят на пенсию.

"Я имею в виду тот уровень выплат, который бы направлялся людям из госбюджета, если людям не хватает пенсии", – уточнил он.

Также директор ВБ прокомментировал еще один политически и социально сложный вопрос – возраст выхода на пенсию.

"Думаю, постепенно пенсионный возраст нужно повышать (это также одно из требований МВФ – Авт.). Но в краткосрочной перспективе есть и другие меры, которые нужно принимать, для выхода пенсионной системы на более устойчивый путь развития", – сказал Чимяо Фан.

Читайте полный текст интервью с директором Всемирного банка Чимяо Фаном на "Сегодня.ua".

Читайте также:
Интервью с директором Всемирного банка Чимяо Фаном: «Пенсионный возраст нужно постепенно повышать»
Пенсионеров и переселенцев в Украине начинают тщательно проверять
Рада упростила назначение пенсий раненым на Евромайдане
Яценюк назвал 5 главных достижений Кабмина по соцполитике
Кто имеет право на одноразовую помощь в размере 10 пенсий
Яценюк рассказал, когда украинцам поднимут зарплаты и пенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Дорошенко Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей – директор Всемирного банка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: