Украинские магазины постепенно переориентируются на европейские товары

12 Февраля 2016, 17:44

Потери торговой войны для украинских покупателей остаются малозаметными


Икра из Скандинавии, жевательные резинки – из Польши, шоколад – из Нидерландов. Украинские магазины постепенно переориентируется на европейские товары. Потому что возить большинство продукции из России  запретили. А 10 дней назад перечень стал еще длиннее – на 70 позиций.

На полках  до сих пор являются товары с пометкой "сделано в России". Хотя найти их не так уж и просто.

"Мы говорим о 3 процентах от общего товарооборота и постепенно этот объем снижается. Украинские потребители с начала 2014 года сознательно делают выбор в пользу украинского происхождения или товаров, которые произведены в Евросоюзе", – говорит Юлия Пилипенко, директор по продажам торгового центра.

Потери торговой войны для украинских покупателей остаются малозаметными.

"Есть аналоги по качеству, как минимум, не хуже. Это касается всего: и кондитерки, которую Россия ввозила, и муки", -  сказал Виталий, покупатель.

Почти все популярные шоколадные батончики ехали к нам из России. Теперь – из Нидерландов. И что удивительно – они дешевле. Подобная ситуация и с жевательными резинками – европейские стоят столько же, как и российские. Но последних закупили немало, поэтому распродавать их еще будут долго.

А вот где не проверишь страну, из которой привезли товар,  это на рынке. Остается верить на слово.

"Вся речная – это наша. Привезенная – вот, смотрите. Закарпатская – наша, а это привезенная, вот рыбка, филе рыбки. Треска тоже не наша. Мы российское не возим. У нас только или наша, или океаническая", – показывает Анатолий, продавец рыбы.

Но соседи по прилавку признаются: то, что написано на ценнике – не всегда правда. Например, кальмары никакие не испанские, а российские.  Хотя на рынке люди мало интересуются, откуда рыбка. С красной икрой ситуация еще проще. Почти на всех банках с запрещенным товаром обозначено – производитель Украина.

Экономисты уверены: отказавшись от российского, ни украинские покупатели, ни экономика не пострадают. А вот запрет украинского в России – это гораздо хуже.

"То, что эта продукция не пойдет в соседнее государство, это проблема для украинских производителей, потому что нужно скорее сокращать производство, переориентировать срочно некуда", – отметил Алексей Плотников, профессор, доктор экономических наук.

Больше всего пострадают мясники и молочники, ведь большая доля их производства была ориентирована на северного соседа. А внутренний рынок  таких объемов не переварит.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские магазины постепенно переориентируются на европейские товары". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования