Украинские магазины заполонили польские яблоки

27 Апреля 2015, 12:56

Польша компенсирует запрет на поставки фруктов в РФ

<p>80% яблок в Украине - польские. Фото: ast752.ru</p>
80% яблок в Украине - польские. Фото: ast752.ru

Потерявшая в прошлом году доступ на российский рынок Польша с июля 2014 года до марта 2015 увеличила экспорт яблок в Украину до 25 тыс. тонн с 4 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего сезона.

Польша, которая традиционно является крупнейшим поставщиком яблок в Украину, за отчетный период поставила в страну более 80% всего импорта этих фруктов.

Цены на польские яблоки в Украине сейчас составляют от 12,5 до 13,5 грн  за килограмм.

Рыночные аналитики ожидают роста цен в ближайшем будущем в связи с прекращением режима торговли без таможенной пошлины с апреля.

Однако польская Puls Biznesu написала, что увеличение поставок яблок в Украину не компенсировало недопоставки в Россию, которая закрыла свой рынок для польских производителей летом 2014 года. Ранее Польша продавала в Россию около 700 тыс. тонн яблок.

Свой запрет на ввоз некоторых видов польских фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, нектарины, сливы и различные сорта капусты, Россия объявила летом 2014 года. В РФ отрицают, что эмбарго имеет политическую подоплеку, заявляя о нарушениях Польшей санитарных норм и процедур по оформлению документации.


Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок, поставляя их на сумму 438 миллионов евро в год. Яблоки играют важную роль в национальной кухне, присутствуя во многих блюдах, таких как яблоки в тесте и яблочный пирог шарлотка.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские магазины заполонили польские яблоки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования