Украинские продукты не доходят до Европы: система беспошлинных квот работает с пробелами

11 Июня 2015, 11:00

Часть агропродукции не интересна европейцам, а некоторые товары не продает сама Украина

<p>Украина не выбирает все беспошлинные квоты. Фото: lgk.su</p>
Украина не выбирает все беспошлинные квоты. Фото: lgk.su

В апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть своей продукции в Европу. ЕС предоставил квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты. В нынешнем году ситуация повторяется. Уже к началу мая по четырем из этих групп годовые лимиты были выбраны полностью, еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину, пишет Forbes.

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Одним из них, к примеру, является мед. Украина — его крупнейший производитель в Европе. В стране ежегодно собирают около 75 000 т этого продукта. В прошлом году Старый Свет импортировал более 26 000 т украинского меда, при том что беспошлинно производители могли поставить только 5000 т. С остального объема им приходилось платить пошлину в 17%.

"Но даже с учетом довольно высокой пошлины наш мед все равно может конкурировать с европейским", — утверждает Андрей Бажин, заместитель директора компании одного из крупнейших производителей меда. В этом году выделенную квоту отечественные пчеловоды полностью выбрали уже 2 января и планируют поставить в Европу не меньше, чем в прошлом. В Украине средняя закупочная цена меда около $1,5 за 1 кг — это как минимум на 10% ниже, чем у ее основных стран‑конкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.

Не останавливает экспортная пошлина и производителей соковых концентратов. Квоту на этот год — 10 000 т — они уже почти полностью использовали и ограничиваться этим не намерены. Пошлина делает украинский концентрат дороже минимум на 18%, но это не помешало производителям отправить в прошлом году в Европу почти 86 000 т данной продукции. По словам Тараса Барщовского, владельца крупнейшего в стране производителя соковых концентратов, на европейском рынке при таких объемах льготных поставок много не заработать.

1432722536_big

На 100% используют "европейские" лимиты и производители мяса птицы. Но выделенный им объем ничтожно мал, и вырваться за рамки квот им вряд ли удастся. При годовом объеме производства более 1 млн т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 000 т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно.

"Ввозная пошлина в ЕС очень высокая — от 1,5 до 2,5 евро за килограмм. А закупочная цена филе в Украине составляет 2–3 евро, — отмечает Марченко, генеральный директор компании второго по величине производителя курятины в стране. — При такой пошлине мы не можем конкурировать с европейцами".

"Вопрос расширения объемов этих квот остается актуальным", — констатирует заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Помимо пошлины, доступ на рынок ЕС украинским птицеводам ограничивает и длительная, дорогостоящая процедура сертификации продукции. По той причине несоответствие стандартам лишь на 33% использована и квота по сахару.

"Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из‑за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара (НИИ сахарной промышленности) и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС", — сетует председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук.

Некоторые квоты не используются потому, что аграрии попросту не производят продукцию в нужных объемах. В прошлом году Европа была готова беспошлинно принять от Украины 1500 т баранины, но не получила ни килограмма.

"Чтобы наладить поставки в Европу, нужно построить ферму минимум на 5000 голов и инвестировать в такой проект не менее $300 000–350 000. У нас сейчас не более 80 хозяйств. Из них стадом от 2000 до 5000 голов могут похвастать только пять", — говорит владелец фермы Дмитрий Савчук.

Некоторые "квотные" позиции нашим производителям попросту неинтересны. К примеру, кондитеры добились нулевой пошлины на ввоз своей продукции в ЕС, заявляет президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, равно как и молочники. Но если украинских сладостей в Европу в прошлом году продали около 10 800 т, то молочной продукции — около нуля.

ЕС до сих пор не признал продукцию украинских молочников соответствующей европейским стандартам без­опасности и качества.

В целом аграрии весьма скептически оценивают роль квот как механизма компенсации протери рынка стран Таможенного союза. "Квоты слишком маленькие и существенного влияния на рынок не окажут", — заявляет владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк. "Я работаю на рынке с 1994 года. Что касается открытости рынка Евросоюза, никаких изменений я не вижу", — соглашается Гаврилов. Основным рынком сбыта для сельхозпроизводителей пока остаются страны Азии, которые в прошлом году купили украинской продукции на $6,6 млрд — на 9,9% больше, чем в 2013‑м.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские продукты не доходят до Европы: система беспошлинных квот работает с пробелами". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования