Главная Новости экономики Новости экономики
Украинские санкции против России: что запрещает Киев (Инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5685/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5685/42_tn.jpg Экономика Правительство надеется ограничить российский импорт

Украинские санкции против России: что запрещает Киев (Инфографика)

12 Ноября 2014, 09:18

Правительство надеется ограничить российский импорт

<p>Украина подготовила экономические санкции против России. Фото: vedomosti.ru</p>
Украина подготовила экономические санкции против России. Фото: vedomosti.ru

Украина подготовила ответные меры экономического давления на Россию. Минэкономики обнародовало список из более полутысячи позиций российского импорта в 36 товарных группах, в отношении которых действующий сейчас беспошлинный режим поставок может быть ужесточен. К этим товарам предлагается применить льготные пошлины, согласно Таможенному тарифу Украины, пишет Forbes.

Этот перечень товаров, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли с Россией, – зеркальная мера на санкции, которые подготовила российская сторона. 19 сентября правительство РФ приняло постановление №959, согласно которому, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, на украинские товары будет введена ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ТС. На прошлой неделе Минэкономики опубликовало обновленный перечень товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли с Россией в случае вступления в силу постановления правительства РФ.

Несмотря на пространный перечень, денежный эквивалент ограниченного импорта будет не таким впечатляющим – даже полная приостановка поставок этой продукции из России сократила бы российский импорт всего на 12%, или $2,8 млрд в денежном выражении (исходя из данных за прошлый год).

Наибольший удар придется на импорт удобрений – это самая тяжеловесная товарная категория, попадающая под запрет. В 2013 году в денежном выражении поставки из России этой продукции составили свыше 1,5 млрд тонн в натуральном выражении общей стоимостью $560 млн. Но, по мнению директора информационной компании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, сокращение поставок или даже их полное прекращение не приведет к дефициту на рынке – большинство видов удобрений сельхозпроизводители сумеют заменить белорусскими аналогами, которые в среднем дороже всего на 5%.

"Поскольку ВВП России в десять раз больше ВВП Украины, то симметрично мы повлиять на их экономику не можем. Но это абсолютно не останавливает торговую войну. Очень часто вопрос даже не в эффективности, а в симметричности [санкций]", – отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Ощутимо затронут ограничения на импорт средства наземного транспорта и детали к ним, а также электроаппаратуру. Под санкции попадают товары, на которые в прошлом году пришлось 99% и 97% импорта соответствующей категории. Интересно, что некоторые товары, которые изымаются из льготного режима, в минувшем году из России вообще не поставлялись. Так, Минэкономики сочло нелишним ввести ввозные пошлины на российский импорт суперфосфатов, автомобильных пневмоподушек безопасности с системой надувания и еще нескольких, не поставляемых из РФ.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, не спешит характеризовать предложенные санкции как излишне мягкие. "Я думаю, что там, где можно создать проблемы для России, там украинское правительство постарается это сделать. Просто есть обратная сторона этого процесса. По-хорошему, нам нужно считать, чего больше от введения ответных санкций – пользы или вреда", – поясняет он.

Данные: Федеральная таможенная служба / Инфографика: Forbes


Вы сейчас просматриваете новость "Украинские санкции против России: что запрещает Киев (Инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования