укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2014, 20:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские товары хлынули в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/5556/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5556/75_tn.jpg Экономика ЕС стал главным рынком сбыта украинской продукции
<p>ЕС стал главным рынком сбыта для украинских товаров. Фото: capital.ua</p>
ЕС стал главным рынком сбыта для украинских товаров. Фото: capital.ua

Украинские товары хлынули в Европу

ЕС стал главным рынком сбыта украинской продукции

В этом году 13 областей Украины имеют существенно большие объемы экспорта в ЕС, чем в Россию, а в 2013 году только в 6 областях нашего государства предприятия были более ориентированными на рынок ЕС. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, передает "Европейская правда".

"На сегодняшний день украинский бизнес достаточно дифференцированный, и это хорошо. Последние события, развитие отношений с РФ, показали, что украинский бизнес умеет приспосабливаться к ситуации, когда сокращается объем экспорта, например, в Россию, и удачно находит другие успешные рынки", – отметил торговый представитель Украины.

По словам Пятницкого, в 2014 году украинский экспорт в Европейский Союз существенно увеличился и уже составляет больше одной трети от общего объема экспорта.

"Если посмотреть текущие тенденции этого года, то наш экспорт в ЕС в общем экспорте превысил уже одну треть. Причем, в прошлые годы он колебался на уровне 25-26%, то есть это примерно четверть. Так произошло в силу того, что существенно сократился наш экспорт в страны СНГ, в первую очередь в РФ и Казахстан", – отметил он.

Кроме того, Пятницкий подчеркнул, что в этом году существенно возросло количество регионов Украины, где предприятия переориентировались на экспорт в Европу.

"На сегодня 13 областей имеют существенно большие объемы экспорта в ЕС, чем в Россию, а еще в одном регионе Украины эти показатели равнозначны. Зато в 2013 году, лишь в 6 областях нашего государства предприятия были более ориентированными на рынок ЕС, чем на российский рынок", – сказал Пятницкий.

Торговый представитель Украины добавил, что даже предприятия Луганщины и Донетчины охотнее поставляют продукцию в Европейский Союз.

"Как ни странно, Луганская и Донецкая области больше торгуют с Европейским Союзом. Там, где ситуация контролируется и спокойная, бизнес находит себе те рынки, где ему по крайней мере не создают дополнительных препятствий", – отметил он.

По его словам, европейский рынок – стабильный, прозрачный, понятный, более того, начиная с конца апреля Европейский Союз ввел для Украины режим автономных торговых преференций, т.е. нулевые пошлины.

"Итак, вы выбираете: на российском рынке якобы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не создают дополнительных препятствий, а в России то обнаруживают, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то не такие, и так далее, причем это совершенно искусственно", – акцентировал Пятницкий.

Как известно, Украина пытается избавиться от экономической зависимости от России и переориентироваться на западный рынок.

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно с Верховной Радой ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что имплементация ратифицированного Соглашения с ЕС должна быть завершена до 2017 года.

Читайте также:
Стало известно, когда Россия введет пошлины на товары из Украины
За полгода бойкота украинцами российских товаров пищевая промышленность РФ потеряла $ 100 млн
Россия вводит торговые ограничения на украинские товары
Украина и ЕС на год отложат применение Соглашения об ассоциации в части ЗСТ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские товары хлынули в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: