Главная Новости экономики Новости экономики
Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины – Продан http://www.segodnya.ua/img/article/5274/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5274/31_tn.jpg Экономика Предлагаемый российской стороной механизм реализации скидки на газ является неприемлемым

Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины – Продан

10 Июня 2014, 04:43

Предлагаемый российской стороной механизм реализации скидки на газ является неприемлемым

<p><span>"Газпром" ждет, когда Украина рассчитается c долгами. Фото: AFP</span></p>
"Газпром" ждет, когда Украина рассчитается c долгами. Фото: AFP

Предлагаемый российской стороной механизм реализации скидки на газ для Украины является неприемлемым, поэтому очередной раунд трехсторонних переговоров с участием ЕС был малорезультативым, считает министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Практически мы остались на уровне договоренностей второго июня (предыдущий раунд переговоров)", – сказал украинский министр журналистам ночью во вторник в Брюсселе по окончании семичасовой встречи.

Он отметил, что хотя есть согласие сторон решить вопрос путем пакетного соглашения, которое бы определяло вопросы цены и оплаты задолженности за газ, российская сторона на нынешних переговорах изменила свою позицию в отношении формирования цены.

"Газпром" предлагает механизм формирования цены, устанавливая соответствующие скидки на пошлины", -- пояснил Ю.Продан. Он подчеркнул, что такое решение о пошлинах оформляется постановлением правительства РФ и может быть отменено в любой момент.

"Естественно, такой механизм не устраивает украинскую строну", -- подчеркнул Ю.Продан.

Он также сообщил, что сегодня Еврокомиссия выступила с определенными предложениями, которые стороны решили рассмотреть, однако не уточнил деталей этих предложений.

Как сообщалось, по итогам предыдущего раунда трехсторонних переговоров 2 июня было решено воздержаться от обострения спора минимум на неделю до нахождения компромисса: украинская сторона отложила обращение в суд, а российская отложила на неделю прекращение поставок газа "Нафтогазу".

"Нафтогаз" оплатил лишь задолженность за первый квартал – $786 млн, когда действовала цена в размере $268,5 за тыс. кубометров. У него есть также задолженность перед "Газпромом" за поставки в ноябре-декабре 2013 года и после марта этого года. В четвертом месяце прошлого года газ поставлялся по цене примерно $380 за тыс. кубометров, а в апреле-мае 2014 года "Газпром" заявил о ее росте до $485 за тыс. кубометров, однако Киев считает справедливой цену первого квартала $268,5 за тыс. кубометров и говорит о готовности в течение 10 дней погасить газовый долг, если задолженность будет пересчитана по этой цене.

"Газпром" готов вести переговоры по цене при условии погашения задолженности за ноябрь-декабрь, размер которой составил $1,451 млрд, а также частичной оплаты за поставленный газ в апреле и мае этого года в размере $500 млн. В качестве срока оплаты называлось 10 июня.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам очередного раунда переговоров в Брюсселе в ночь на вторник заявил, что договоренности, достигнутые на последних консультациях Россия-Украина-ЕС по газу, остаются неизменными.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину не устраивает скидка на газ за счет экспортной пошлины – Продан". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования