укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Декабря 2013, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину снова пугают дефолтом: пять путей спасения http://www.segodnya.ua/img/article/4806/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4806/77_tn.jpg Экономика Эксперты: ВВП снизится лишь на 1,3%, а бюджетникам заплатят, включив печатный станок
<p><span>Зарплаты и пенсии. Из-за бюджетников вырастет инфляция</span></p>
Зарплаты и пенсии. Из-за бюджетников вырастет инфляция

Украину снова пугают дефолтом: пять путей спасения

Эксперты: ВВП снизится лишь на 1,3%, а бюджетникам заплатят, включив печатный станок

Вероятность наступления дефолта в Украине превысила 50% — об этом говорят данные крупных иностранных инвесторов, которые страхуют риски вложения в нашу экономику. Мы, по их данным, обошли Кипр, который считается одной из самых проблемных стран в еврозоне, выше риск дефолта только у Аргентины и Венесуэлы — до 70%. Но, по мнению ряда экспертов, эти теоретические выкладки вовсе не говорят о реальном банкротстве страны. Мол, заявления правительства Украины о том, что оно неспособно рассчитаться по долгам, не будет, даже если Майдан затянется на месяцы. 

СНИЖЕНИЕ. "Дефолт — явление, скорее, политическое, а не экономическое, — говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Взглянем на цифры (см. инфографику): ВВП Украины, то есть общий объем в деньгах товаров и услуг, произведенных в стране, а это около полутора триллионов гривен за год, снизился за 10 месяцев на 1,3%. По расчетам нашего центра, такой показатель сохранится и по итогам года. Да, имеем недоимку почти 20 млрд грн, но в пересчете на одного украинца получается всего чуть более 40 грн недополученных товаров и услуг. Причем на самом деле эти потери понес бизнес. Кстати, розничная торговля вообще растет. Да, жить стало тяжелее, ведь темпы роста зарплат в этом году намного ниже, чем в 2012-м, и я не исключаю, что они увеличиваются только формально, за счет уменьшения доли в конвертах и увеличения официальных выплат под давлением налоговой. Но к дефолту это отношения не имеет".

ДОПЕЧАТАЮТ? Премьер Николай Азаров заявил, что по итогам 10-ти месяцев госбюджет недополучил примерно 30 млрд грн, что примерно равно объему месячных выплат бюджетникам. Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что по итогам ноября и декабря такой недобор бюджета компенсировать не удастся, поэтому властям придется включать печатный станок, чтобы выплатить зарплаты. Инфляция вырастет примерно до 1% (в ноябре она составила 0,2%, а с начала года — 0,23%), а это должно немного оживить экономику и увеличить объем ВВП. "Что касается разговоров о дефолте, то можно поднять статистику 2009 года и увидеть, что его вероятность в Украине тогда была намного выше, чем сейчас, а доходность по ценным бумагам, выпущенным правительством, превышала 40% (вложив доллар, можно было за год заработать на нем 40 центов. — Авт.), и все равно Украина устояла, — говорит Охрименко. — А ныне наши ценные бумаги пользуются спросом при доходности 12—14%. Если бы Украине реально угрожал дефолт, никто наши бумаги не покупал бы".

Что касается снижения промпроизводства, то оно, по словам Охрименко, произошло за счет машиностроения и химпрома. В первом случае втрое упало производство авто и локомотивов (в 2012 г. был крупный заказ из России), во втором — снизился спрос на наши минудобрения. По словам экспертов, в следующем году стоит ожидать роста производства, зарплат и, конечно, цен.

_-1_38

Пять путей спасения

Тем временем зарубежные политики дают Украине советы на тему того, как избежать банкротства. Так глава польского МИДа Радислав Сикорский описал четыре сценария развития событий в Украине, два из которых назвал малореальными, а два — правдоподобными. Первый из малореальных — жесткое политическое давление на Россию, чтобы она сняла торговый бойкот с Украины. Это дало бы стране возможность передохнуть. Что касается второго малореального варианта, то политик отмечает: "Вряд ли Евросоюз вытянет откуда-то миллиарды евро, чтобы быстро помочь Украине, несмотря на то, что страна не реформирует свою экономику". Польский политик советует украинским властям подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на тех условиях, которые были согласованы ранее, и постепенно начать реформировать экономику. Это, по его словам, разблокирует зарезервированную для украинцев многомиллиардную помощь от МВФ. Еще один правдоподобный вариант — присоединение Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном в обмен на снижение цены на газ, продолжение действующих и предоставление новых кредитов. По мнению политолога Вадима Карасева, есть и пятый сценарий: власть и оппозиция должны выработать совместный план спасения экономики. Но в любом случае он должен предусматривать непопулярные меры: повышение цен на газ, тарифов на ЖКХ, девальвацию гривни, остановку роста соцвыплат. Через 2—3 месяца после этого все равно придется вернуться к подписанию Соглашения с ЕС. "Народ показал протестами, что хочет в Европу, но ему надо понять, что для этого придется претерпеть временные лишения. Задача как власти, так и оппозиции — объединиться и разъяснить это, — говорит Карасев.  — Пока они находятся по разные стороны баррикад, у президента просто-напросто связаны руки. Как только он начнет "закручивать экономические гайки", то сразу же столкнется с нападением оппозиции и игрой на эмоциях, мол, плохая власть делает людей беднее". Если договориться не удастся, то вполне вероятен сценарий присоединения нашей страны к ТС.

Читайте также:
Украина совершает экономическое самоубийство - Глазьев
Украине угрожает дефолт, - Каськив
Обама подписал проект бюджета США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украину снова пугают дефолтом: пять путей спасения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: