"Укроборонпром" освободили от тендеров

14 Февраля 2014, 09:01

Больше сотни предприятий ОПК будут работать вне норм закона о госзакупках

<p>В "Укроборонпроме" надеются, что производство ускорится. Фото: ukroboronprom.com.ua</p>
В "Укроборонпроме" надеются, что производство ускорится. Фото: ukroboronprom.com.ua

Правительство утвердило перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на которые не будут распространяться нормы закона о государственных закупках. Соответствующее распоряжение и сам перечень, составленный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), были приняты на заседании Кабинета министров в среду. Согласно списку, от заказа товаров, работ и услуг по тендерному принципу госзакупок освобождаются 137 предприятий ОПК, пишет "Капитал".

Большинство из внесенных в перечень предприятий находятся под управлением государственного концерна "Укроборонпром", а также Кабмина, Минпромполитики, МВД и некоторых других ведомств. В списке значатся "Завод им. Малышева", конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс", акционерная холдинговая компания "Артем", госавиаконцерн "Антонов" и другие. Кроме производственных компаний в перечень внесены торговые предприятия, в частности, "Спецтехноэкспорт" и "Укрспецторг".

Список предприятий, не подпадающих под закон о госзакупках, Кабмин должен был утвердить еще в 2012 г. Тогда Верховная Рада приняла рамочный закон, освобождающий ОПК от необходимости проведения тендеров. Перечень был утвержден спустя более чем полтора года после принятия закона. Из экспертного вывода Кабмина следует, что решение освободить 137 предприятий от госзакупок связано с особенностями создания и производства военной и специальной техники и их комплектующих. Зачастую их нет в свободном обращении, поскольку детали разрабатываются на основании тактико-технических заданий заказчиков.

Необходимость проведения тендеров, сложность при планировании объе­мов закупок существенно затягивали процесс производства предприятиями ОПК, говорит замгендиректора "Укроборонпрома" Татьяна Хрипко. По ее словам, отмена тендеров при закупке составных частей военной техники уменьшит длительность цикла изготовления, ремонта и модернизации вооружения и военной техники.

"Утвержденный перечень создает законодательные основы для своевременного и качественного планирования и выполнения контрактных заказов предприятиями ОПК", — отметила Хрипко.

Вы сейчас просматриваете новость ""Укроборонпром" освободили от тендеров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования