укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Марта 2014, 23:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Уманский: Содержать 340 тысяч правоохранителей в Украине нет ни смысла, ни средств (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5059/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5059/46_tn.jpg Экономика По словам бывшего министра финансов, сегодняшние нововведение улучшающими едва ли можно назвать, но это только на первый взгляд

Уманский: Содержать 340 тысяч правоохранителей в Украине нет ни смысла, ни средств (видео) События на ТК Украина

По словам бывшего министра финансов, сегодняшние нововведение улучшающими едва ли можно назвать, но это только на первый взгляд


В прямом эфире информационной программы "События" на телеканале "Украина" бывший министр финансов Украины (2009-2010) Игорь Уманский прокомментировал принятые сегодня парламентом нововведения правительства Украины, а также рассказал о сегодняшнем экономическом состоянии страны.

По словам Уманского, сегодняшние нововведение улучшающими едва ли можно назвать, но это только на первый взгляд. "Я бы сказал, что впервые за многие годы, народу и нам всем показали реальную картинку того, что на самом деле происходит как в экономике, так и в публичных финансах. Говорить, что это улучшение, невозможно, потому что действующий закон о госбюджете был "нарисован", исходя из придуманного "светлого проекта  будущего", которого на самом деле нет, и построить на основе этой модели якобы бы улучшение было катастрофической ошибкой. Об этом экспертное общество предыдущего правительства говорило на протяжении всей каденции и того периода, когда этот бюджет утверждался", — отметил он.

Эксперт объяснил, что сегодня государство вынуждено "затянуть пояса", но отнюдь не только из-за выполнения условий для предоставления Украине международного кредита. "Это условие выживания. Вопрос международных кредитов прямо связан с данным секвестром, с одной стороны, но с другой, мы должны отдавать себе отчет, что Украина уже сейчас стоит на гране дефолта. На сегодняшний день с этой ситуацией в экономике и, как следствие, с наполнением госбюджета, Украина уже не способна выполнять свои финансовые обязательства ни внутри страны, ни вне ее. И не проведя, с одной стороны, урезания расходов, а с другой стороны — увеличения доходной базы, попытаться хоть как-то сбалансировать текущую ситуацию просто невозможно", — заверил Уманский.

Чиновник считает, что на данный момент Украине не целесообразно содержать столь большое количество представителей правоохранительных органов, да и денег на подобную "роскошь" в стране нет. "Если говорить о силовом блоке, то даже после этого сокращения мы не выйдем на уровень, который был в 2009 году. За последние четыре года, особенно в системе правоохранительных органов, системе МВД, увеличение численности было просто потрясающим. Украина превращалась в полицейское государство. 340 тысяч у нас было милиционеров, при этом армии — более, чем в два раза, меньше. Безусловно, в такой ситуации нужно задаться простым вопросом — "нужна ли такая гвардия милиционеров, прокуроров?" Чтоб вы понимали, Украина в Европе занимает первое место по количеству прокуроров и милиционеров на душу населения. Если мы не хотим строить авторитарный режим, основанный на дубинках и штыках правоохранителей, то такое количество соответствующих служб оправдано. Но Украине содержать их — смысла нет. И более того, на это нет средств", — подчеркнул эксперт.

Уманский добавил, что сокращать в большинстве своем будут "мертвые души", то есть, вакансии,  а не живых людей, впрочем, некоторым гражданам, все же, придется искать работу. "Я видел предложение по сокращению. Оно коснется практически всех подразделений центральных органов исполнительной власти: кого-то — в большей мере, кого-то — в меньшей, но всех. Хотя нужно понимать, что в большей степени будут сокращать вакансии. То есть, не живые люди, а вакансии, которые были созданы, и за счет которых руководители подразделений создавали фонд заработной платы на систему, — сказал он. — Что касается живых людей, которых сократят. Безусловно, государство обязано выплатить им компенсацию за два месяца. Первый период сокращения и проведения этой реформы приведет к значительному увеличению расходов бюджета в этот короткий промежуток времени, но дальше пойдет уменьшение расходов на содержание. Не уверен, что сокращение — это самый эффективный путь. Тут есть вопросы", — заметил экс-министр.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Воропаев: Для инвесторов важна стабильность налоговой системы
Рада приняла пакет экстренных мер для спасения экономики
Бюджетный комитет рекомендовал Раде только частично согласиться с планом Яценюка
Что предлагает Яценюк: ТОП-10 идей правительства
О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии
Яценюк: Мы больше не будем финансировать Конча-Заспу и продадим все лишние заводы
Украину ждет падение ВВП и рост безработицы - Кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Тэги: экономика
Вы сейчас просматриваете новость "Уманский: Содержать 340 тысяч правоохранителей в Украине нет ни смысла, ни средств (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: