укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июля 2014, 09:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Ураганы и цунами "ограбили" мировую экономику на $4 трлн http://www.segodnya.ua/img/article/5338/13_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5338/13_tn.jpeg Экономика Снизить потери от стихийных бедствий может тщательная подготовка к ним
<p>Мировая экономика страдает от стихий. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">pixelbrush.ru</span></p>
Мировая экономика страдает от стихий. Фото: pixelbrush.ru

Ураганы и цунами "ограбили" мировую экономику на $4 трлн

Снизить потери от стихийных бедствий может тщательная подготовка к ним

По оценкам аналитиков Всемирного банка, за последние 30 лет потери от стихийных бедствий природного характера составили порядка $4 трлн. Об этом пишет "Коммерсант".

Хотя подобные катастрофы нельзя предотвратить, более тщательная подготовка к ним и меры по снижению возможных потерь способны смягчить негативное воздействие стихийных бедствий, говорится в новом докладе международной организации, посвященном анализу последствий крупнейших природных катаклизмов для мировой экономики.

Особенно сильным эффект от ударов стихии оказывается для бедных стран, для которых устранение негативных последствий становится сложнее и требует больше времени.

При этом, полагают в ВБ, традиционный подход, направленный на устранение последствий катастроф, неэффективен. Поэтому правительствам стран эксперты рекомендуют сосредоточить внимание на прогнозировании стихийных бедствий и подготовке к ним.

По данным исследования ВБ, наиболее подготовленные к природным катастрофам (а также к финансовым потрясениям) страны способны быстрее выйти из кризисной ситуации и добиться экономического роста.

Всемирный банк (World Bank) – это международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития. Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.

Напомним, год назад результатами аналогичных подсчетов поделились эксперты ООН. Они оценили потери, которые нанесли мировой экономике природные катастрофы, произошедшие с начала XXI века. Сумма составила $2,5 трлн.

По прогнозу ООН, средние потери от землетрясений и циклонических ветров в течение этого века будут составлять около $180 млрд в год, но эта цифра не учитывает ущерб от наводнений, оползней, пожаров и ураганов.

Как известно, мощный ураган "Артур" обрушился на восточное побережье США. Как ожидается, 4 июля, в День независимости США, "Артур" достигнет силы пика.

Читайте также:
В Одессе ураган валил деревья на авто
На Киев надвигается шторм
Двойной торнадо в США стал хитом интернета
В США пронесся двойной торнадо: полгорода стерто с лица Земли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ураганы и цунами "ограбили" мировую экономику на $4 трлн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: