укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Марта 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Урожай в Украине снова идет на рекорд, а Крым ему – не угроза http://www.segodnya.ua/img/article/5050/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5050/47_tn.jpg Экономика Крым не повлияет на результаты уборочной кампании
<p><span>Посевная. В этом году на поля вышли рано, благодаря теплой весне</span></p>
Посевная. В этом году на поля вышли рано, благодаря теплой весне

Урожай в Украине снова идет на рекорд, а Крым ему – не угроза

Крым не повлияет на результаты уборочной кампании

Урожай в этом году будет хорошим, и никакие политические неурядицы ему не страшны. По прогнозам экспертов, зерна мы соберем на уровне 55—60 млн тонн  — то есть не намного меньше, чем в прошлом году (тогда мы собрали около 63 млн тонн. зерновых. — Авт.). "Урожай может снова оказаться рекордным. По пес­симистическим прогнозам, ожи­дается 55—60 млн тонн зерновых. Но вполне вероятно, что и еще больше, потому что озимые культуры, растущие в центре и на севере страны, находятся в прекрасном состоянии, благодаря мягкой зиме", — рассказала нам ана­литик агентства "ААА" Мария Колесник.

Помогает аграриям и погода: теплая весна позволила ускорить темпы посевной (в прошлом году в конце марта Украину накрыло рекордными снегопадами.  — Авт.). "Посевная по ранним культурам идет примерно в 1,5 раза быстрее, чем в прошлом году. По состоянию на 21 марта овса засеяно уже в 4 раза больше, чем в прошлом году в это время, ячменя — на 59, гороха  — на 41%. Озимых культур также засеяно больше: одной пшеницы — на 25%", — говорит директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Колесник говорит, что хорошая погода повлияла и на ранний засев поздних культур: "Уже начался сев сахарной свеклы. Вообще, в этом году крайне ранняя посевная кампания по всем видам культур, такое у нас бывает редко"
.
КРЫМ — НЕ УГРОЗА. Аналитики уверены, что неоднозначная ситуация, сложившаяся в Крыму, не повлияет на результаты украинского урожая, ведь на полуострове собирают мало зерна. "Доля Крыма в балансе урожая — максимум 5%. То есть если Украина собирает примерно 60 млн тонн зерна, то Крым дает около 2 млн тонн. А это — всего ничего", — говорит Верницкий. Из-за этого, по словам Колесник, в АРК ежегодно завозились украинские или импортные продукты.

Читайте также:
Кризис в Крыму может ударить по украинскому урожаю
Главными проблемами нового министра АПК станут рекордные урожаи и коррупция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Урожай в Украине снова идет на рекорд, а Крым ему – не угроза". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: