Главная Новости экономики Новости экономики
В ЕК признали, что требования Украины по газу слишком завышены http://www.segodnya.ua/img/article/5274/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5274/33_tn.jpg Экономика Киеву вряд ли удастся добиться цены на газ в 268 долларов, считает чиновник ЕК

В ЕК признали, что требования Украины по газу слишком завышены

10 Июня 2014, 07:30

Киеву вряд ли удастся добиться цены на газ в 268 долларов, считает чиновник ЕК

<p>Цена на газ для Украины должна быть 320-330 долл./тыс.кубометров, заявили в Еврокомиссии</p>
Цена на газ для Украины должна быть 320-330 долл./тыс.кубометров, заявили в Еврокомиссии. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина продолжает настаивать на том, что цена газа для нее должна составлять 268 долл. за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя – 268 долл., но это вопрос переговоров", – сказал он.

"Есть понимание цены, которое подтверждено выводами международных экспертов, которым я не имею оснований не доверять", – добавил украинский министр.

При этом он отметил, что предлагаемый Россией механизм снижения цены путем отмены экспортной пошлины не устраивает Киев, как из-за того, что решение может быть легко отменено путем отмены постановления правительства Российской Федерации, так и из-за уровня цены.

"385 долл. – это, конечно уровень, который нас не удовлетворяет, потому что он не является на сегодняшний день справедливой рыночной ценой", – сказал Продан.

Вместе с тем высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, высказал мнение о том, что достичь уровня цены в 268 долл. за тысячу кубометров будет малореально.

"Мы считаем, что цена должна быть где-то посередине", – сказал он.

Дипломат выразил мнение, что цена газа для Украины должна составлять 320-330 долл. за тысячу кубометров. При этом он отметил сложность переговоров.

"Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону, как ненадежного партнера. Но комиссар Эттингер (комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер – ред.) не сдается", – сказал дипломат.

Как известно, сейчас цена на газ для Украины составляет 485 долларов/тыс. кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕК признали, что требования Украины по газу слишком завышены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования