укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Июля 2015, 14:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В Европе предложили не давать кредиты украинским АЭС http://www.segodnya.ua/img/article/6284/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6284/30_tn.jpg Экономика Европарламент увидел проблемы с проверкой станций
<p>Украинские АЭС рискуют не получить европейский кредит. Фото: <span class="mw-mmv-author">Ralf1969</span><span> / Wikipedia</span></p>
Украинские АЭС рискуют не получить европейский кредит. Фото: Ralf1969 / Wikipedia

В Европе предложили не давать кредиты украинским АЭС

Европарламент увидел проблемы с проверкой станций

Первого июля 22 члена Европарламента подписали совместное письмо в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР – ред.) и в Европейскую Комиссию с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанции. 

Кредитование хотят отложить, пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду при продолжении работы атомных энергоблоков сверх проектного срока.

"Продленная работа ядерных реакторов несет в себе повышенный риск аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами", – предостерегли европарламентарии.

Подготовлено письмо-обращение евродепутаты адресовали вице-президенту Европейской комиссии, а также руководителям ЕБРР и Евроатома.

Такую инициативу члены Европарламента от различных политических сил поддержали после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch.

Напомним, в апреле-мае этого года правительства Словакии, Австрии, Румынии и Венгрии направили официальные письма-запросы к правительству Украины относительно информации о планах продолжения работы украинских АЭС и инициирования консультаций по этому вопросу.

В соответствии с Конвенцией UNFCC об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, стороной которой является Украина, при подготовке решения о приемлемости продолжения работы АЭС должны осуществляться оценки воздействия на окружающую среду. Выполнение этого обязательства среди условий предоставления кредитов ЕБРР и Евратома. 

Однако украинское Министерство экологии до сих пор не требует от НАЭК "Энергоатом" проведения таких оценок.

Читайте также:
Украина денонсирует соглашение с РФ о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС
Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС не будет работать до конца года
Порошенко освободил от налогов помощь для ЧАЭС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "В Европе предложили не давать кредиты украинским АЭС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: