укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2014, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кабмине презентовали программу по экономии газа http://www.segodnya.ua/img/article/5358/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5358/17_tn.jpg Экономика Гройсман уверен, что бюджет спасут от 8,6 млрд грн "лишних" расходов
<p>Украинцев призвали экономить газ. Фото: Сегодня</p>
Украинцев призвали экономить газ. Фото: Сегодня

В Кабмине презентовали программу по экономии газа

Гройсман уверен, что бюджет спасут от 8,6 млрд грн "лишних" расходов

Украина должна стать энергонезависимой страной. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба ведомства.

Гройсман отметил, что Украина планирует уменьшить потребление природного газа на 5 млрд кубометров к 2020 году и тем самым снизить на 8,6 млрд грн расходы госубюджета на компенсацию "Нафтогазу" разницы между закупочной ценой импортного газа и ценой природного газа, поставляемого теплогенерирующим предприятиям для производства тепловой энергии для населения. Для этого в министерстве разработали механизм экономического стимулирования замещения газа в сфере теплообеспечения другими видами топлива и правительство уже одобрило такое решение.

Вице-премьер пояснил, что сегодня фактическая стоимость одной гигакалории тепла, выработанной из природного газа, составляет 912 грн, из которых 598 грн компенсирует государство. То есть население получает тепло стоимостью 314 грн за гигакалорию.

"Это означает, что государство ежегодно тратило десятки миллиардов гривен на компенсацию. Это около 35 млрд грн, которые "Нафтогаз" перечислил России,  эти средства работали на ее экономику. Мы приняли решение, что теплогенерирующие предприятия, переходят на биотопливо, получают компенсацию за разницу в тарифах в размере 508 грн за одну гигакалорию тепла. Государство таким образом сможет за 5 лет сэкономить около 5 млрд куб. м. газа, то есть почти половину того объема, который расходуется для обеспечения населения и бюджетной сферы теплом. Самое главное, эти 508 грн будут оставаться в Украине и работать на ее экономику", – пояснил чиновник.

Кроме того, население будут мотивировать к переходу на электротопление.

"Установлен специальный тариф на электроэнергию в размере 30 копеек для тех потребителей, которые перешли на использование электрических котлов вместо газовых. Это очень выгодно, и мы надеемся, что люди начнут замену", – сказал он.

Гройсман также призвал потребителей экономно потреблять энергоресурсы.

"Я бы хотел обратиться ко всем: нам нужно максимально экономить газ, ограничивать его использование. Этот вопрос используется как особый вид агрессии против Украины. Это вопрос нашей независимости", – сказал Гройсман.

Напомним, также Гройсман заявил, что Украине нужно накопить в подземных газовых хранилищах еще 6-7 млрд кубометров газа для успешного прохождения зимы в условиях отсутствия поставок голубого топлива из России.

Читайте также:
В Румынии нашли нефть и газ
На сколько подорожала "коммуналка" в Украине (Инфографика)
Чтобы перезимовать без поставок российского газа, Украине нужно еще 7 млрд кубометров топлива - Гройсман
Июньский газ стоил Украине $282 за тысячу кубометров
Украинская ГТС получила нового начальника
Украина активно заполняет хранилища газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине презентовали программу по экономии газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: