укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Августа 2014, 14:17  Версия для печати  Отправить другу
×
У Украины последний шанс стать либеральной страной – Евгений Чичваркин http://www.segodnya.ua/img/article/5479/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5479/83_tn.jpg Экономика Большинство бизнесменов, вынужденных бежать из России, поддерживают сегодня Украину.
У Украины последний шанс стать либеральной страной – Евгений Чичваркин

У Украины последний шанс стать либеральной страной – Евгений Чичваркин PR

Большинство бизнесменов, вынужденных бежать из России, поддерживают сегодня Украину.

Евгений Чичваркин — специальный гость Business Wisdom Summit в этом году — не исключение. Delo.UA побеседовало с ним о вине, бизнесе и, конечно, о политике.

Мы побывали в лучшем винном магазине Лондона — Hedonism Wines, который расположился в престижном районе Mayfair. Собственник магазина — бывший российский предприниматель, а ныне успешный предприниматель в Великобритании Евгений Чичваркин. Ключевые принципы ведения бизнеса для Евгения — это делать бизнес с любовью, мыслить позитивно, иногда проходить сквозь стены, а также иногда завидовать.

О БИЗНЕСЕ

Почему решили открыть в Лондоне именно винный бизнес? Я люблю хорошее вино, хорошие напитки. Я люблю вкус — как таковой в еде и во всем, что употребляется внутренне. Это во-первых. Во-вторых, я кое-что понимаю в ритейле, но ни в чем больше. В-третьих, с моим знанием английского и местных предпочтений правильней было для меня заниматься чем-то классическим и понятным, чем чем-то инновационным, потому что в инновационном я бы их никогда не обогнал. А если сделать такой перфекционистский магазин в той или иной области, то в этом можно преуспеть. Вот такая была логика. Плюс я просто могу проводить много времени в магазине с большим выбором алкоголя.

Как подбираете ассортимент?

При закупке винных напитков мы руководствуемся исключительно вкусом, а не ценой или возможностью заработать. У нас в наличии очень много как "половинок", очень модных сейчас, так и больших форматов — от полутора до 27 литров. У нас есть несколько бутылок, которые последняя или предпоследняя в мире. У нас есть несколько бутылок XVIII века — наша коллекция начинается с 1774 года. И прилично представлен XIX век по коньякам, рому, сладким винам, а также классическому лорето.

Каковы основные критерии ведения бизнеса? Самое важное — это?

Бизнес с любовью — это самое важное. Вот я зашел недавно к соседям, там 25-летний Chivas Regal на 35 фунтов дешевле. Может быть этого и никогда не произошло бы, но я сразу себе представил расстроенного человека, который к нам зашел. Понятно, что мы тут же все изменили. Или другой пример — зашла британская пара в возрасте в пятницу вечером, а все наши восемь винных консультантов заняты. Они на секунду растерялись, и я на свое ломаном английском попытался как-то помочь. Вот такие моменты надо чувствовать — покупатель должен быть счастлив. Все должно быть идеально. Постоянное стремление к совершенству. То есть, каждый, не 99 из 100, а именно каждый человек должен быть доволен и счастлив здесь.

Что вы цените в людях и каким образом подбираете свою команду?

Должно быть доверие. 100%-ное доверие, как и все 100%-ное — глупость. Мы же живые люди. У нас ничего нет 100%-ного. Но должны хотя бы как-то совпадать ценности. Понятно, человек не должен быть вором или лентяем, или идиотом, должно быть стремление к совершенству, высокие требования к себе. Такой перфекционизм, здоровый эгоизм должен присутствовать, позитивное восприятие мира.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят достичь вершины?

Помните, как в фильме "Чародей" герои проходили сквозь стену? В общем, в какой-то момент нужно разбежаться и не отпускать педаль с газа, видя перед собой стену. Человек должен обладать хорошим чувством зависти. Нужно завидовать. Вот ты видишь яхту Абрамовича, нужно себе честно сказать: "А я бы прокатился на такой яхте". Ты видишь Августу с двумя пропеллерами, которая может в любой дождь, град, ураган прилететь куда надо, и думаешь: "Вот я бы хотел иметь такой вертолет". Или хотя бы прокатиться на нем или хотя бы иметь возможность в любую секунду арендовать.

О ПОЛИТИКЕ

Евгений, в вашей карьере были разные периоды. Где бы вы посоветовали искать вдохновение, когда трудно?

Год назад я бы сказал, если хотите получить вдохновение — поезжайте в Грузию. За несколько недель до того, как Михаил Саакашвили ушел с поста президента. На тот период многие люди прилично устали от него, но они даже не понимали, сколько Саакашвили сделал для страны. Он совершенно изменил сознание в правильную сторону. Из голов ушло очень много советской шелухи. Люди, как и должно быть, стали верить в себя и свои силы. Они начали понимать, какие у них права и чего они хотят.

Что думаете о событиях в Украине?

Мне кажется, сейчас у Украины последний шанс стать либеральной страной. К примеру, у Ющенко были отличные идеи, но ему не хватило воли, чтобы переломать через колено эту закостенелую советскую номенклатуру, отрезать желтый советский жир.

Что для вас означает свобода?

Когда у тебя есть право голоса, свой дом, в который никто не может зайти и, в конце концов, мобильный телефон, который никто не отберет, когда без отдельного решения суда тебя не могут лишить свободы. Когда нет этого ощущения — это несвобода. И сегодня именно такая ситуация в России. Идут мои еще нестарые годы жизни, а я вижу, как моя страна погружается в страшные постсоветские реалии.





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У Украины последний шанс стать либеральной страной – Евгений Чичваркин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: