укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Февраля 2016, 19:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Китае рухнула крупнейшая в истории страны финансовая пирамида http://www.segodnya.ua/img/article/6879/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6879/30_tn.jpg Экономика Фирма под названием Ezubau возникла из ниоткуда полтора года назад
<p>Услугами компании за все время ее существования воспользовались примерно 900 тысяч человек. Фото: e-news.su</p>
Услугами компании за все время ее существования воспользовались примерно 900 тысяч человек. Фото: e-news.su

В Китае рухнула крупнейшая в истории страны финансовая пирамида

Фирма под названием Ezubau возникла из ниоткуда полтора года назад

Полиция Китая, расследующая деятельность интернет-платформы для кредитования Ezubao, задержала 21 подозреваемого, на время проведения следствия арестованы активы компании – 50 млрд юаней ($7,58 млрд), сообщает информагентство "Синьхуа".

Как сообщают СМИ, работа Ezubao была выстроена по так называемой схеме Понци, когда первые вкладчики получают высокие проценты за счет средств от привлечения новых инвесторов.

Читайте также: Мавроди открыл МММ в Индии

Полиции пришлось использовать два экскаватора, чтобы достать 1200 бухгалтерских книг, которые были спрятаны под землей на глубине около 6 метров, передает "Синьхуа". Чтобы их откопать, полицейские потратили 20 часов.

"Ezubao является типичной схемой Понци", – заявил ее бывший президент Чжан Минь, который сейчас находится под арестом.

По его словам, основатель компании Дин Нин, который также задержан, "знал это".

Ezubao была основана в 2014 году. Компания предлагала шесть видов финансовых продуктов, доходность по которым составляла от 9% до 14% в год.

В декабре прошлого года число вкладчиков платформы составило 900 тыс. человек, а суммарный объем внесенных ими средств достиг 74,56 млрд юаней ($11,30 млрд).

В Китае, где ставка по банковским депозитам сравнительно невысока (несколько процентов в год), распространены случаи обмана клиентов, которые в погоне за обещанной высокой прибылью вкладывают средства, зачастую последние, в различные финансовые пирамиды и незаконные инвестиционные фонды.

Ситуация усугублялась тем, что до недавнего времени в Китае практически не было частных банков и ограничивалась работа иностранных банков с физическими лицами, поэтому конкуренция за средства последних в местной банковской сфере была невелика.

Читайте также: Мавроди запустил финансовую пирамиду "МММ" в Африке

Новое руководство КНР во главе с Си Цзиньпином объявило курс на либерализацию банковского сектора.

Во время ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, которая прошла в прошлом месяце, правящая Коммунистическая партия назвала "крайности" онлайн-займов угрозой для стабильности финансовой системы.

По информации "Синьхуа", у Ezubao было более 1 млн инвесторов, многие из которых прилетели в Пекин на демонстрацию, которую устроили у здания правительства, после того как у компании начались проблемы.

В декабре прошлого года, по меньшей мере, четыре региональных полицейских бюро заявили о заморозке активов Ezubao.

Читайте также: Жертвам финансовой пирамиды в США выплатят 210 миллионов

По данным "Синьхуа", основатель компании Дин Нин потратил значительную часть капитала компании на щедрые "подарки", включая виллу в Сингапуре стоимостью 130 млн юаней и розовый бриллиант стоимостью 12 млн юаней. А его младший брат получал ежемесячную зарплату в размере 1 млн юаней, занимая должность исполнительного директора.

Кроме того, не так давно китайская полиция арестовала основателя Fanya Metal Exchange, торговой платформы, которая базировалась в провинции Куньмин и получила 40 млрд юаней от инвесторов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Китае рухнула крупнейшая в истории страны финансовая пирамида". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: