укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2015, 14:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минфине прокомментировали отказ от выплаты "российского" долга http://www.segodnya.ua/img/article/6766/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6766/35_tn.jpg Экономика Россия сама виновата, что отказалась от реструктуризации на предложенных условиях
<p>В Минфине прокомментировали отказ от выплаты «российского» долга. Фото: pravda.com.ua</p>
В Минфине прокомментировали отказ от выплаты «российского» долга. Фото: pravda.com.ua

В Минфине прокомментировали отказ от выплаты "российского" долга

Россия сама виновата, что отказалась от реструктуризации на предложенных условиях

Сегодня, 18 декабря, Кабинет министров Украины принял решение о временном приостановлении платежей по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года. Решение о временном приостановлении платежей также касается выплат по гарантированным государством кредитам Укравтодора и КБ "Южное". Об этом сообщает пресс-служба Минфина Украины.

"Согласно целям программы МВФ Механизм расширенного финансирования, в ноябре 2015 года после добросовестно проведенных переговоров с представителями комитета держателей облигаций Министерство финансов успешно завершило долговую операцию. В то же время, держатели еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года решили не участвовать в обмене облигаций, на который согласились все остальные держатели еврооблигаций Украины", – говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что согласно условиям новых государственных еврооблигаций, выпущенных 12 ноября 2015 в рамках обмена, Украине запрещено осуществлять платежи кредиторам, воздержавшимся от участия в обмене, так как этого требовали первичные условия выпуска еврооблигаций. Более того, Украина не может договариваться с такими кредиторами на условиях, которые предлагают более высокую чистую дисконтированную стоимость, чем ту, которую они бы получили в случае, если бы приняли участие в обмене.

Условия новых государственных еврооблигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015, также отдельно предусматривают, что неуплата или иное событие невыполнения обязательств по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года не будет означать наступления случая кросс-дефолта по новым облигациям.

"Украина, как и раньше, согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. Достижение такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины. Кроме того Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правов, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года", – добавили в пресс-служба.

Правительство Украины также ожидает, что новая политика МВФ относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине по программе Фонда относительно Механизма расширенного финансирования, несмотря на решение Украины относительно еврооблигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

В четверг, после того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации.

Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

Украина со своей стороны готова к добросовестным переговорам с Россией по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг. В то же время, она не может предложить России условия с высшей чистой стоимостью, чем у кредиторов, которые согласились на реструктуризацию украинских еврооблигаций.

Читайте также:
Украина вводит мораторий на выплату долга России и готова судиться
Украина объявила мораторий на выплаты по "Кредиту Януковича": последствия и прогнозы экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Минфине прокомментировали отказ от выплаты "российского" долга". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: