укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2016, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минфине видят риск секвестра бюджета Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7550/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7550/6_tn.jpg Экономика Министр Данилюк уверяет, что урезария государственной сметы можно избежать
Секвестра бюджета реально избежать, считает Данилюк. Фото: siapress.ru
Секвестра бюджета реально избежать, считает Данилюк. Фото: siapress.ru

В Минфине видят риск секвестра бюджета Украины

Министр Данилюк уверяет, что урезария государственной сметы можно избежать

Государственный бюджет Украины на 2016 год имеет проблемы с исполнением отдельных статей доходов, однако Министерство финансов считает возможным избежать секвестра. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Риски (секвестра — Ред.) есть, но мы сейчас менеджерим, ищем решение. И, я думаю, что мы найдем решение для 2016 года", — сказал Данилюк.

Данилюк уточнил, что сообщения о якобы необходимости секвестра госбюджета-2016 со ссылкой на его интервью одному из СМИ некорректны, так как слова были вырваны из контекста.

Напомним, по данным Госказначейства, за восемь месяцев доходы госбюджета составили 361,11 млрд грн, не дотянув 5,6% до бюджетной росписи, в том числе по общему фонду — 338,57 млрд грн, что на 4,9% меньше плана. Основной причиной отставания от бюджетной росписи является отсутствие поступлений от Национального банка Украины: планировалось, что за восемь месяцев центробанк перечислит 23 млрд грн прибыли за 2015 год, в том числе в августе — 4 млрд грн.

Госказначейство указывало, что по сравнению с январем-августом прошлого года рост доходов составил 6,9%, в том числе по общему фонду — 6%.

Доходы госбюджета-2016 определены в 601,87 млрд грн, в том числе общего фонда — 569,51 млрд грн, тогда как расходы — 674,52 млрд грн и 640,29 млрд грн соответственно. По сравнению с реальным исполнением госбюджетом-2015 в текущем году запланирован рост доходов на 12,6%, в том числе по общему фонду — на 13,1%, рост расходов — на 16,9%, в том числе по общему фонду — на 17,6%.

Госбюджет-2016 основан на прогнозе роста ВВП 2% при инфляции 12%, тогда как в 2015 году инфляция составила 43,3%, а спад ВВП — около 10,5%. Правительство к настоящему времени ухудшило прогноз ВВП на текущий год до 1%, сохранив оценку инфляции в 12%.

Согласно Бюджетному кодексу, если по результатам квартального отчета об исполнении госбюджета имеет место недополучение поступлений общего фонда более чем на 15% от бюджетной росписи, Минфин готовит предложения о внесении поправок в госбюджет.

Читайте также:
Доллар в курсах НБУ подобрался к психологической отметке
Борьба с коррупцией опять под вопросом
СБУ в Киеве разоблачила конвертационный центр с месячным оборотом в размере более 90 млн грн
Бюджет-2017 предусматривает рост зарплат учителей почти на треть
Ярославский выступил за легализацию игорного бизнеса в Украине
Госдолг Украины ограничивает бюджет-2017 - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Минфине видят риск секвестра бюджета Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: