укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Января 2015, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минрегионе рассказали о дальнейших планах по децентрализации финансов http://www.segodnya.ua/img/article/5832/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5832/73_tn.jpg Экономика Предложения будут поданы на рассмотрение в Верховную Раду
<p>еннадий Зубко. Фото: Facebook</p>
еннадий Зубко. Фото: Facebook

В Минрегионе рассказали о дальнейших планах по децентрализации финансов

Предложения будут поданы на рассмотрение в Верховную Раду

Министерство регионального строительства будет настаивать на принятии Верховной Радой Украины остальных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины в части децентрализации финансов, подготовленных совместно с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления. Об этом сообщил вице-премьер-министр – Министр регионального развития Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба ведомства.

"У нас есть четкий план мероприятий реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, по которому мы шаг за шагом движемся в направлении децентрализации. Исходя из этого плана, для укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления, мы вместе с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления подготовили предложения о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины. Большая часть этих предложений принята. Однако есть важные моменты, не учтенные парламентом. Поэтому мы предлагаем вернуться к этим вопросам и принять то, чего от нас ожидают общины", – сказал Геннадий Зубко.

По его словам, в будущем необходимо внести норму, которая бы закрепила возможность направить средства государственного фонда регионального развития на господдержку реализации проектов сотрудничества территориальных общин и поддержку процесса добровольного объединения территориальных общин.

"Эти два инструмента развития общин – сотрудничество и объединение, получили уже определенную поддержку. Внесены изменения, которые стимулируют теробщины к объединению через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственными бюджетом. Они получили объем расходных полномочий по соответствующим ресурсным обеспечением на уровне городов областного значения. Финансовую основу объединенных общин или тех, которые сотрудничают над реализацией совместного проекта, значительно бы укрепила возможность финансирования также из фонда регионального развития. Не внесен в действующее законодательства и механизм финансирования делегированных полномочий органов местного самоуправления городов районного значения, поселков и сел на переходный период до формирования дееспособных общин путем их объединения", – подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что процесс децентрализации финансов необходимо завершить как можно быстрее и будет настаивать на принятии каждой нормы, которая осталась без внимания парламента. В такой перечень вошла также норма, которая определяет сроки законодательного урегулирования процедуры списания задолженности местных бюджетов по среднесрочным займам, которые предоставлялись в прошлых годах.

Среди предлагаемых изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, без внимания остались также закрепление объема бюджета развития в размере не менее 10% от доходов общего фонда соответствующего местного бюджета для осуществления на должном уровне капитальных расходов; совершенствование механизмов планирования и осуществления из местного бюджета оплаты текущих расходов учебных и медицинских учреждений в части предотвращения принудительного отвлечения собственных ресурсов местных бюджетов вследствие ненадлежащего финансирования профильными министерствами этих расходов; нормы по концентрации ресурсов и полномочий на областном уровне для надлежащего финансирования мероприятий отдельных государственных программ в соответствии с объемом средств, предусмотренных в Законе о Государственном бюджете Украины на 2015 год, для регионального развития и другие.

Напомним, 29 декабря Верховная Рада Украины приняла проект бюджета на 2015 год. "За" проголосовало 233 депутата. Перед этим парламентарии внесли в Бюджетный и Налоговый кодексы ряд изменений в том числе и в части децентрализации финансов.

Читайте также:
Минрегион заявляет, что сообщение об электричестве от Путина - операция хакеров
В Северодонецк в сопровождении нардепов прибыла украинская гуманитарная помощь
В Украине надеются, что отправляемый гуманитарный груз будет доставлен на Донбасс
"Финансовый Майдан": активисты заблокировали улицу Грушевского
Украина привлечет кредит в 200 млн евро на восстановление Донбасса
Кабмин просит ВР поддержать четыре законопроекта по энергоэффективности и инвесторам - Зубко
Яценюк провел кадровую ротацию в Минкульте
Народный бунт. ТОП-5 проблем Украины, которые могут привести к протестам
Кабмин утвердил программу деятельности правительства - Зубко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Минрегионе рассказали о дальнейших планах по децентрализации финансов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: