В мире начала дорожать еда – ООН

6 Мая 2016, 10:04

Стоимость плавно повышается после четырлетнего падения

<p>Продовольственный индекс ФАО вырос. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">coglobalnews.info</span></p>
Продовольственный индекс ФАО вырос. Фото: coglobalnews.info

Мировые цены на основную группу продовольственных товаров восстанавливаются уже третий месяц подряд после четырехлетнего спада. Такие данные предоставила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФAO).

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в апреле на 0,7% по сравнению с мартовским показателем и составил 151,8 пунктов. По сравнению с аналогичным показателем год назад индекс снизился примерно на 10% и более чем на треть по сравнению со своим максимальным значением 2011 года.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на несколько основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Так, его снижение за прошедший год отражает обильные запасы продовольствия, замедление темпов развития мировой экономики и укрепление доллара США.

Также ФАО повысила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году почти до 2 млрд 526 млн тонн, что практически находится на уровне 2015 года и, потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю историю.

Повышение этого показателя стало следствием улучшения прогноза по производству пшеницы, тогда как зимой погодные условия были благоприятными для будущих урожаев в Европейском союзе, Российской Федерации и Украине.

Прогноз на урожай в 2016 году составляет 717 млн тонн, что на 16 млн. тонн меньше рекордного урожая прошлого года.

Новый прогноз ФАО по мировому производству фуражного зерна, в том числе ячменя, кукурузы, проса, овса, ржи и сорго, составляет 1 314 млн тонн, что примерно на 1% ниже урожая 2015 года.

ФАО оставила неизменным свой прогноз по мировому производству риса на уровне 495 млн. тонн, что примерно на один процент выше, чем в 2015 году.

Как ожидатся, мировое потребление зерновых в следующем сезоне вырастет только на 1,1%.

Вы сейчас просматриваете новость "В мире начала дорожать еда – ООН". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования