Главная Новости экономики Новости экономики
В МВФ готовы кредитовать Украину дальше, но с условиями http://www.segodnya.ua/img/article/6236/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6236/10_tn.jpg Экономика Глава Фонда назвала три условия, необходимых для выполнения 

В МВФ готовы кредитовать Украину дальше, но с условиями

13 Июня 2015, 18:46

Глава Фонда назвала три условия, необходимых для выполнения 

<p>Кристин Лагард. Фото: AFP</p>
Кристин Лагард. Фото: AFP

Кристин Лагард, исполнительный директор "Международного валютного фонда" (МВФ), адресовала членам финансового сообщества сообщения об Украине. В частности, в послании говорится, что способность Украины платить по долгам ограничивается ее фискальными возможностями.

"Украинская власть приступила к реализаций амбициозной экономической программы на 2015-2018 годы, призванной обеспечить глубинные макроэкономические изменения и структурные реформы. Она включает существенную фискальную консолидацию и реформы в энергетическом секторе, восстановление банковской системы и увеличение международных резервов Национального банка Украины (НБУ) до достаточного уровня, и улучшения бизнес-среды с целью укрепления экономического потенциала. Экономическая программа поддерживается исключительным финансированием от Международного валютного фонда, предоставляемого в рамках недавно утвержденной программы ("Механизм расширенного финансирования"), а также финансовой поддержкой со стороны ЕС, США и других международных финансовых учреждений и двусторонних партнеров ", – говорится в письме.

Вместе с тем глава МВФ настаивает, чтобы власти нашей страны выполнили три цели.

"Для завершения первого обзора программы и для того, чтобы программа в целом продолжалась, правила МВФ требуют, среди прочего, чтобы она была полностью обеспечена финансированием, а государственный долг (страны) был постоянным с высокой вероятностью. Чтобы достичь этого, в дополнение к значительной поддержке, уже предоставленной официальными партнерами, критически иметь финансовую поддержку со стороны частных кредиторов Украины. В этом контексте, МВФ считает очень важным, чтобы в рамках долговой операции, провозглашенной (украинский) властью, было достигнуто три цели, а именно:

- генерирование для сектора государственных финансов $ 15.3 млрд в течение действия программы;

- достижение к 2020 году соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП не более 71%;

- обеспечение, чтобы совокупная потребность бюджета в финансировании не превышала в среднем 10% ВВП (максимум 12% ВВП) в 2019-2025 годах.

"Чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность, указанные цели должны быть достигнуты с одновременным сохранением в среднесрочной перспективе достаточного уровня международных резервов, будут соответствовать прогнозам этой программы. Таким образом, международные резервы НБУ не могут быть использованы для обслуживания государственного долга, без того, чтобы правительство не привлекал новые долги, а это, в свою очередь, не будет соответствовать целям долгового операции. В конце концов, способность Украины платить по долгам ограничивается ее фискальными возможностями", – говорится в послании Лагард.

"Украинская власть полностью осознает значительные вызовы, существующие впереди – включая большие макроэкономические риски, которые происходят от нерешенного конфликта на востоке – и еще раз подтвердила свои четкие намерения решить экономические дисбалансы, созданные в прошлом, и провести структурные реформы с целью обеспечения значительного и устойчивого роста. Я уверена, что ее программа гарантирует поддержку международного сообщества, включая частный сектор, без чего успех этой программы будет невозможным", – добавила Лагард.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

Читайте также:
Что дадут Украине доллары от МВФ
Что ждет Украину после кредита МВФ: товары подорожают, но зарплаты тоже вырастут 
Гонтарева рассказала о "перестройке" в Нацбанке
Почему миссия МВФ задержалась в Украине
Кредит МВФ не может идти на соцвыплаты, на пенсии и зарплаты – Яценюк
Украина надеется получить $10 млрд в первом транше кредита МВФ

Вы сейчас просматриваете новость "В МВФ готовы кредитовать Украину дальше, но с условиями". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования