укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Ноября 2016, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Нафтогазе" придумали, как закупать газ зимой по сниженным ценам http://www.segodnya.ua/img/article/7680/60_main.1478622512.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7680/60_tn.1478622512.jpg Экономика Получение финансовых гарантий от OPIC поможет Украине закупать газ в отопительный сезон по ценам ниже, чем актуальные рыночные
В "Нафтогазе" придумали, как закупать газ зимой по сниженным ценам
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В "Нафтогазе" придумали, как закупать газ зимой по сниженным ценам

Получение финансовых гарантий от OPIC поможет Украине закупать газ в отопительный сезон по ценам ниже, чем актуальные рыночные

Национальный холдинг "Нафтогаз Украины" намерен до конца 2017 года подписать необходимые документы для получения гарантий финансового учреждения правительства США – организации OPIC (Overseas Private Investment Corporation) для дальнейшего финансирования импорта газа американскими компаниями-трейдерами в летний период с последующей его продажей зимой "Нафтогазу".

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко во время парламентских слушаний, которые были посвящены вопросу наращивания добычи природного газа.

По словам Витренко, OPIC будет страховать политические риски международных американских банков, которые будут выдавать кредиты компаниям-трейдерам (также американским).

Эти компании, в свою очередь, будут за выделенные деньги покупать импортный газ летом и продавать его "Нафтогазу" зимой, поскольку цены летом ниже, чем в начале или во время отопительного периода.

"Будут международные инвестиционные банки, которые будут финансировать американские компании, которые будут покупать и продавать природный газ. При этом OPIC будет гарантировать, что ввиду некоторых политических изменений эти американские компании не понесут убытки", – сказал Витренко.

Также он отметил, что выгода для "Нафтогаза" будет состоять в том, что холдингу не придется для закупки газа брать дорогие кредиты в украинских банках, например, под 20% годовых, а вместо этого холдинг сможет использовать более дешевый капитал на международном рынке.

Кроме того, "Нафтогаз" привлекает кредиты Европейского банка реконструкции и развития, а также кредитные гарантии Всемирного банка для закупки импортного газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

Напомним, эксперт Валентин Землянский отмечал, что реверсные поставки газа из Европы нельзя считать надежными. После отказа от закупки голубого топлива у "Газпрома" Украина работает над диверсификацией поставок газа.

"Реверс ненадежен в случае длительных холодов. В данной ситуации сокращаются поставки со стороны "Газпрома", в Европе компании начинают обеспечивать потребности собственного населения и излишние объемы на рынке отсутствуют. Вряд ли мы сможем обеспечить реверсным газом Украину, если будут длительные холода", – рассказал Землянский.

С мнением Землянского также соглашается Юрий Корольчук: "Эта альтернатива нестабильна. Зимой в Европе вырастут собственные потребления газа, нужного Украине объема может просто не остаться".

К слову, по данным "Укртрансгаза", запасы газа в газохранилищах на 11 октября составляют 14,7 миллиарда кубометров. В прошлом году на 12 октября запасы были на 1,1 миллиарда больше.

В то же время, министр энергетики Украины Игорь Насалик выразил уверенность в том, что проблемы во время отопительного сезона в Украине не возникнут.

"Хочу заверить всех жителей нашей страны, никаких проблем с отопительным периодом в Украине не будет", – цитирует министра пресс-служба ведомства.

На данный момент, по данным Минэнерго, база тепловой генерации в два раза превышает потребности украинцев, кроме того, для отопительного сезона 2016-2017 на складах накопили 1,7 млн тонн угля.

Вместе с тем, Украина планирует в будущем вообще отказаться от импотрного голубого топлива. За год промышленность и население Украины использует около 32 млрд кубометров газа, при этом в прошлом году госкомпания "Укргаздобыча" добыла всего 14,5 млрд кубометров – остальное приходится импортировать. Как рассказал глава компании Олег Прохоренко, к 2020 году объемы добычи планируют увеличить до 20 млрд кубометров, а через пять лет полностью отказаться от импорта голубого топлива.

Читайте также:
Порошенко "потроллил" россиян в газовом вопросе
Посольсво ЕС в Украине объяснило нашумевшее решение Еврокомиссии по газу
Украина стала покупать газ у компании-партнера "Газпрома"
Впервые энергетическая компания из ЕС получила возможность хранить газ в Украине
В "Нафтогазе" обеспокоены решением Еврокомиссии и прогнозируют потери в сотни миллионов долларов
Украина нарастила до рекордного значения импорт газа из Словакии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: УНИАН, "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В "Нафтогазе" придумали, как закупать газ зимой по сниженным ценам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: