В НБУ рассказали, что ждет гривню после победы Трампа

9 Ноября 2016, 13:36

Как заявили в Нацбанке, украинская валюта сможет быстро отыграть прогнозируемое падение

НБУ не ждет серьезных потрясений для гривни после победы Трампа
НБУ не ждет серьезных потрясений для гривни после победы Трампа. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное и краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Нацбанком Украины.

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки", – отмечается в пресс-релизе.

При этом в Нацбанке считают, что больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть.

"По нашим прогнозам, цены на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение", – сообщают в Нацбанке.

Таким образом, поясняется в пресс-релизе, временное проседания цен на указанные статьи экспорта не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка.

"Турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала", – добавили в Нацбанке.
 
Согласно комментраию, не ожидается волатильность обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. 2017 год).

Тем временем, мировые рынки исптытали шок на фоне победы Дональда Трампа. Во многих развитых странах отмечаеся падение фондовых индексов.

При этом, цены на эталонные марки нефти также заметно подешевели на фоне результатов выборов в США. Аналитики ранее предупреждали, что экономика США может пострадать в случае победы Трампа, и спрос на нефть может упасть.

Союзники США созывают внеочередные заседания своих финансовых и силовых структур с целью оценки воздействия победы Трампа на президентских выборах в США.

Напомним, ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин выразил мнение, что дестабилизация на финансовых и сырьевых рынках в случает победы Трампа вероятна.

"Такая дестабилизация может повлиять на цены основных украинских экспортных товаров (руда, металлы, с/х-продукция). А это может привести к сокращению валютной выручки и падению предложения валюты на локальном рынке. Также риск смены внешней политики США и позиции по Украине в том числе, что может изменить ситуацию для развивающихся рынков, активизировать отток капитала, и привести к девальвациям локальных валют. Все это будет снижать конкурентоспособность украинской продукции и потребует ослабления гривни", – рассказал эксперт в комментарии "Сегодня.ua".

Все новости по теме Курс валют.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ рассказали, что ждет гривню после победы Трампа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования