укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Октября 2014, 11:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В НБУ рассказали, когда снимут валютные ограничения http://www.segodnya.ua/img/article/5621/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5621/23_tn.jpg Экономика Комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов
<p>В НБУ надеются на стабилизацию ситуации</p>
В НБУ надеются на стабилизацию ситуации. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В НБУ рассказали, когда снимут валютные ограничения

Комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Александра Писарук заявил, что он является сторонником рыночного курсообразования, однако в стране, на территории которой происходят военные действия, полностью реализовать этот механизм невозможно, сообщает пресс-служба НБУ.

"Сокращение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляет Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер. Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено, прежде всего, желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж. К сожалению, не бывает административных ограничений без неудобств", – сказал он.

Он привел примеры того, что такой комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов. В частности валютный рынок начал функционировать более сбалансировано, чем несколько недель назад.

"Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже на черном рынке валюты наблюдается уменьшение спредов. Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с правоохранительными органами приведет если не к ликвидации черного рынка валюты, то к существенному уменьшению его объемов", – сказал Александр Писарук.

Снижение спекулятивного спроса на валюту приведет к снятию Национальным банком части административных ограничений.

"Оздоровление банковской системы будет оставаться объектом пристального внимания со стороны центрального банка. Будет продолжено вывода с рынка неплатежеспособных банков и банков, которые занимаются нелегальными операциями", – отметил Александр Писарук.

Вместе с тем он заверил: "Системные банки страны без поддержки не останутся. Национальный банк будет предоставлять в случае необходимости кредиты рефинансирования".

Читайте также:
После выборов Украину может ждать развал банковской системы - эксперт
Курс доллара НБУ 20 октября
Доллары из "закромов" НБУ становятся достоянием черного рынка
НБУ продавал доллары по курсу 12,93 грн
Встреча Порошенко и Путина не сдвинула курс доллара с "мертвой точки"
Межбанк открылся, но сделок нет
К концу года курс доллара официально подскочит до 13,7 грн - эксперт
Выборы в Раду повлияют на работу МВФ с Украиной - эксперт
Нефтрейдеры в Украине угрожают дефицитом бензина
Курс доллара НБУ 17 октября
Где и как в Киеве можно купить доллары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ рассказали, когда снимут валютные ограничения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: