укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2013, 13:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В ожидании дешевого газа "Нафтогаз" рекордно сократил закупки http://www.segodnya.ua/img/article/4846/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/24_tn.jpg Экономика Поставки россйиского топлива со скидкой начнутся в январе
<p>В "Нафтогазе" ждут, когда цены на топливо станут ниже</p>
В "Нафтогазе" ждут, когда цены на топливо станут ниже. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В ожидании дешевого газа "Нафтогаз" рекордно сократил закупки

Поставки россйиского топлива со скидкой начнутся в январе

"Нафтогаз" после подписания 17 декабря дополнения к контракту с "Газпромом" о снижении с января 2014 года цены на газ до $268,5 за тыс. куб. м снизил его импорт до минимума.

По оперативным данным ЦДУ ТЭК, если в первой декаде декабря импорт российского газа госхолдингом составлял 100 млн куб. м в сутки, с 11 по 17 декабря — 81 млн куб. м в сутки, то с 18 по 21 декабря он упал до ежесуточных 32,8 млн куб. м.

В частности, 18 декабря импортные поставки составили 44,5 млн куб. м, 19 декабря — 33,7 млн куб. м, 20 декабря — 25,1 млн куб. м, 21 декабря — 27,7 млн куб.м.

В целом с 1 по 21 декабря "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 1,698 млрд куб. м природного газа.

В то же время реверсные закупки газа Украиной со стороны Венгрии с начала третьей декады декабря незначительно увеличились, со стороны Польши — сохранились на прежнем уровне.

Импорт со стороны Польши на протяжении последних дней (с 12 по 21 декабря) был неизменным и составлял 1,3 млн куб. м в сутки. В первой декаде декабря поставки газа через Польшу в Украину практически не осуществлялись.

Читайте также:
Эксперты рассказали, чем Украина заплатит за щедрость России
Что принесут Украине соглашения, подписанные в Москве
Бойко считает, что газовый конфликт между Украиной и Россией исчерпан до 2020 года
В 2014 году Украина еще больше сократит закупки российского газа – Бойко

Напомним, что в ходе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности "Газпрома" продавать Украине газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Это предусмотрено подписанным дополнением к долгосрочному газовому контракту.

Путин указал, что российская сторона считает достигнутые договоренности временным решением: "Долгосрочные договоренности должны быть достигнуты". Также он добавил, что это касается как поставок газа в Украину, так и обеспечения транспортировки российского газа в Европу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ожидании дешевого газа "Нафтогаз" рекордно сократил закупки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: